В 2023 году отраслью решались важные задачи социально-трудовой сферы. Одна из них – обеспечение экономики республики трудовыми ресурсами. Об этом сегодня в своем докладе на заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан рассказала министр Эльмира Зарипова.
Глава ведомства отметила, что вопросы закрытия кадровой потребности можно решать с точки зрения долгосрочной перспективы и краткосрочно.
Среди инструментов решения кадрового вопроса сближение объемов подготовки и квалификации молодых специалистов с потребностями экономики. На 2024 год спрос и контрольные цифры приема по подготовке специалистов среднего звена практически соответствуют заявленным предприятиями потребностям (КЦП – 12,8 тыс. человек, потребность – 13,7 тыс. человек). Также достигнут баланс по направлению IT, где потребность и КЦП составляют 1,1 тыс. человек.
Дефицит наблюдается по подготовке квалифицированных рабочих, прежде всего, по таким направлениям, как машиностроение, техника и технологии, сельское и лесное хозяйство. Избыток подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена наблюдается в сервисе и туризме, экономике и управлении, юриспруденции.
Также важно формирование целевого обучения. Балансируя контрольные цифры приема и кадровый спрос, необходимо одновременно развивать инструменты привлечения выпускников школ на получение востребованных профессий.
Еще одно актуальное направление по закрытию кадровой потребности – совмещение обучения в стенах учебных заведений с получением практических навыков на предприятиях. Самый яркий и успешный пример подобной практики, признанный на федеральном уровне, – «Алабуга политех».
«Также важно на перспективу кратно увеличить обучение взрослого населения», – отметила Эльмира Зарипова.
В 2023 году службой занятости организовано обучение 11,9 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. безработных граждан.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» направлены на обучение 8,3 тыс. граждан: женщины с детьми – 4,8 тыс. человек, граждане 50+ и предпенсионеры – 2,4 тыс. человек. Уровень трудоустройства после обучения – 83,5 %.
С 2024 года обучение по национальному проекту затронет новые категории – инвалидов и соискателей для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям. Также теперь обучиться сможет не только мама ребенка, но и отец ребенка, опекун или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком и находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
Вывод трудоспособного, экономически неактивного населения – еще один ресурс пополнения кадров. Это особенно актуально с учетом демографической тенденции. К 2030 году, по экспертным оценкам, будет наблюдаться сокращение наиболее активной части трудоспособного населения в возрастных группах от 30 до 54 лет на 67 тыс. человек.