В Татарстане в рамках национального проекта «Кадры» продолжается комплексная модернизация органов службы занятости.
Одним из основных ее направлений является создание клиентоориентированной системы, которая обеспечит эффективное взаимодействие между Службой занятости, соискателями и работодателями.
Первый этап внедрения системы – разработка профилей клиентов, которые чаще всего обращаются за помощью в службу занятости. Это необходимо для детального описания категории граждан, на которую будут направлены меры поддержки и новые сервисы центра занятости, а также для фокусировки на потребностях, навыках и сложностях клиентов.
Так, первым профилем стал профиль гражданина, имеющего инвалидность. С января 2025 года в службу занятости обратилось 11 тыс. граждан, из них почти 650 – инвалиды. Для составления профиля специалисты службы занятости проводили опросы граждан, выявляя не только типовые потребности и ценности клиентов, но и их увлечения. Например, стало известно, что граждане, имеющие инвалидность, любят работать на даче, делать домашние колбасы, ремонтировать мелкую бытовую технику, читать газеты и книги.
После разработки профиля клиента был создан маршрут – от обращения инвалида в Службу занятости до трудоустройства с обозначением проблемных точек. После их углубленного изучения специалисты разработали карту решений, которая оптимизирует процессы получения мер поддержки центра занятости. Если говорить простыми словами – специалисты изучают опыт клиентов и облегчают путь соискателя и работодателя в центре занятости, и это второй этап внедрения системы.
На сегодня уже оптимизированы профили и маршруты клиентских путей для 5 категорий граждан: родителей с детьми, граждан после длительного перерыва, работодателей и др. Сейчас специалисты службы занятости работают с участниками специальной военной операции.
Разработанные профиль и маршрут инвалида, Кодекс клиентоцентричности Республики Татарстан внесены федеральным центром компетенций ВНИИ Минтруда России в список лучших практик страны.
Первые результаты уже есть. Так, в центрах занятости внедряется более 20 новых сервисов по работе с гражданами, включая информационные услуги по защите прав работников, мониторинг выпуска учебных заведений, видеопрезентации работодателей и помощь в создании личного кабинета на портале «Работа России».