Одним из ярких примеров проявления инициативы и желания помогать окружающим является Булат Ибрагимов. Имея высшее образование и опыт работы на одном из предприятий города, мужчина принял решение изменить свою жизнь и заняться собственным бизнесом. Однако путь к успеху оказался непростым: первые попытки оказались неудачными, и семья столкнулась с финансовыми трудностями. Все средства шли лишь на покрытие текущих расходов.
В Верхнеуслонском районе специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Островок надежды» и отдела социальной защиты активно работают с гражданами, заключившими социальный контракт.
Социальный контракт – один из основных инструментов снижения бедности. Его цель – не просто помочь человеку преодолеть сложную ситуацию, а вывести его из бедности на долгосрочную перспективу за счет обретения постоянного источника дохода.
По состоянию на 11 июля в Республике Татарстан заключено 2 432 социальных контракта: 907 – поиск работы, 955 – организацию ИП, 120 – ведение ЛПХ, 332 – иные мероприятия.
В рамках национального проекта «Семья» и Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи в Комплексном центре социального обслуживания населения «Тетюшское сияние» состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы многодетных, неполных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов».
С начала 2025 года в Республике Татарстан заключено 1 800 соцконтрактов на сумму 306,433 млн рублей. Большинство контрактов (85,4 %) направлены на обеспечение трудовой занятости граждан.
Социальные контракты – это важная мера поддержки, которая помогает семьям и гражданам в трудной жизненной ситуации улучшить свое материальное положение. Контроль за их исполнением позволяет убедиться, что помощь используется по назначению.
17 апреля специалист отделения социальной помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания «Исток-Башлангыч» Лениногорского района Светлана Фазлиева провела для взрослых получателей социальных услуг консультации о возможности оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта является одним из инструментов снижения уровня бедности. Социальный контракт позволяет повысить качество жизни малоимущих граждан за счет собственных активных действий по получению постоянных самостоятельных источников дохода, преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение.
Татарстан входит в число лидеров по низкому уровню бедности. По результатам 2023 года в РТ уровень бедности составляет 4,6 %, или 184,8 тыс. человек. При общероссийском показателе 8,5 % республика занимает 4 место (1 место – Ямало-Ненецкий АО (3,6 %), 2 место – Санкт-Петербург (4,4 %), 3 место – Москва (4,5 %)).