По состоянию на 11 июля в Республике Татарстан заключено 2 432 социальных контракта: 907 – поиск работы, 955 – организацию ИП, 120 – ведение ЛПХ, 332 – иные мероприятия.
Социальный контракт – один из основных инструментов снижения бедности. Его цель – не просто помочь человеку преодолеть сложную ситуацию, а вывести его из бедности на долгосрочную перспективу за счёт обретения постоянного источника дохода.
Важно помнить, что средства, выделенные в рамках соцконтракта, предназначены для конкретных целей. Их можно тратить только на мероприятия, которые связаны с выполнением обязательств, прописанных в программе социальной адаптации.
В случае выявления факта нецелевого использования денежных средств, а также в случае неисполнения или несвоевременного исполнения мероприятий программы социальной адаптации по неуважительным причинам гражданин обязан вернуть их в течение 30 дней.
Специалисты рассказывают обо всех деталях, подчеркивая, что деньги предназначены для конкретных целей. Их можно тратить только на мероприятия, которые связаны с выполнением взятых на себя обязательств. Сотрудники Фонда поддержки предпринимательства по РТ объясняют желающим, как составить бизнес-план.
Татарстанцы, заключившие соцконтракт, открывают парикмахерские, швейные и ремонтные мастерские, оказывают косметологические услуги, услуги в сфере производства, автомобильного обслуживания, ведут подсобное хозяйство, занимаются электронной торговлей.
В 2024 году было заключено 5 932 социальных контракта, из которых более 90% направлены на обеспечение трудовой занятости. С 2025 года социальные контракты заключаются в рамках нового нацпроекта «Семья». В приоритетном порядке их могут заключить многодетные семьи, семьи с детьми.