Сегодня в Республике Татарстан проживают 4 миллиона граждан, из них 935 тысяч человек – это граждане старше трудоспособного возраста. Вопросы и заботы пожилых людей – в центре внимания федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья».
Средняя продолжительность жизни в республике составляет 75,23 года. По состоянию на 1 октября 2024 года в Татарстане проживают 233 гражданина-долгожителя, возраст которых составляет 100 и более лет: 26 мужчин и 207 женщин. Удельный вес пожилых людей преобладает в сельской местности – около 26,5 %, в то время как в городской местности – 22,4 %.
Анализ демографической ситуации как в Татарстане, так и в целом во всей стране показывает, что к 2030 году удельный вес граждан старше трудоспособного возраста увеличится до 30 %. По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлии Абдреевой, уже сейчас необходимо обратить особое внимание на создание условий для обеспечения сохранности здоровья граждан старше трудоспособного возраста, организации ухода за теми пожилыми, кто в силу обстоятельств будет нуждаться в помощи посторонних лиц.
«Сегодня в рамках национального проекта «Семья» утверждены направления, которые подразумевают, что в каждом субъекте Российской Федерации должны реализовываться программы по поддержке активной жизненной позиции граждан трудоспособного возраста. В 2024 году в Республике Татарстан в целях реализации национального проекта была утверждена республиканская программа «Активное долголетие в Республике Татарстан» на 2025−2030 годы», – рассказывает Юлия Абдреева.
Заместитель министра отмечает, что основные мероприятия направлены, в первую очередь, на продление активного долголетия представителей старшего поколения, охрану их здоровья, а также развитие социальных услуг для граждан данной возрастной группы и создание инфраструктуры для качественной и безопасной жизни татарстанцев старше трудоспособного возраста.
Основными участниками программы «Активное долголетие в Республике Татарстан» являются Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство спорта РТ, Министерство культуры РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство по делам молодежи РТ, Министерство здравоохранения РТ.
«Целевым показателем реализации данной программы является индикатор, который показывает, какая доля граждан старшего поколения вовлечена в активные мероприятия, такие как занятия спортом, участие в волонтерской деятельности, обучение компьютерной грамотности и другие», – объясняет заместитель министра.
Для Республики Татарстан данный показатель по итогам 2025 года установлен 44,2 %. Это значит, 44,2 % граждан из числа пожилых должны быть вовлечены в разного рода активности.
По словам Юлии Абдреевой, по состоянию на 1 января 2024 года в Татарстане данный показатель составлял порядка 31 %, однако в соответствии с задачами программы к концу 2025 года общая численность граждан, которые будут вовлечены в различные активности, должна быть увеличена почти до 479 тысяч человек.
«Здесь, конечно, основной упор будет сделан на привлечение граждан пожилого возраста к занятию спортом, к разнообразию досуга путем посещения мероприятий культурной направленности. Также у нас активно работают общественные организации, которые приобщают пенсионеров к волонтерской деятельности. Мы знаем, что сегодня около 500 человек зарегистрировались на сайте добро.рф как «серебряные» волонтеры и активно занимаются благотворительностью. Они оказывают помощь и гражданам-ровесникам, которые из-за наличия ограничений жизнедеятельности не могут полноценно вести быт. Кроме того, «серебряные» волонтеры активно участвуют в различных социально-культурных мероприятиях. Также отмечу, что добровольческие и волонтерские организации активно работают на базе наших стационарных учреждений социального обслуживания, домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов, где оказывают помощь, проводят различные культурные мероприятия для тех, кто в силу обстоятельств не имеет семьи и проживает в данных учреждениях», – подчеркивает Юлия Абдреева.
Также в сотрудничестве с ПАО «АК БАРС» Банком реализуется проект «Алтын еллар – Золотые годы», предполагающий создание информационной системы, в которой будет собрана вся информация о мастер-классах, кружках и иных мероприятиях для пожилых граждан. Там же можно узнать все подробности: расписание и место проведения занятия, удобный маршрут и алгоритм записи.
«Сегодня мы уже работаем в пилотном режиме на базе 6 муниципальных образований. В дальнейшем эту систему будем распространять на все муниципальные районы и городские округа нашей республики», – говорит Юлия Абдреева.
Планируется, что к концу 2025 года благодаря реализации проекта «Алтын еллар – Золотые годы» в районах число представителей старшего поколения, занимающихся в различных секциях и кружках, существенно увеличится: до 320 тысяч возрастет количество пожилых людей, занимающихся спортом, порядка 150 граждан будут заняты в различных досуговых мероприятиях на базе учреждений культуры, около 18 тысяч граждан пройдут обучение и будут вовлечены в самообразование на базе Университета третьего возраста, на базе учреждений профессионального образования, которые работают в каждом муниципалитете. Также, по словам Юлии Абдреевой, порядка 3,5 тысяч граждан пожилого возраста примут участие в волонтерской деятельности.