Сохранение населения, здоровье и благополучие людей – одна из ключевых целей национального развития. Одним из показателей здесь является снижение уровня бедности в 2 раза по сравнению с 2017 годом.
Республика Татарстан находится в лидерах по низкому уровню бедности. По итогам 2022 года уровень бедности составляет 5 %, или 194,2 тыс. человек (общероссийский показатель – 9,8 %). Республика делит 2 место с Москвой. На первом месте Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий АО (4,5 %).
Порой отсутствие доходов у семьи связано с целым комплексом проблем, которые семья не может преодолеть самостоятельно или за счет социальных выплат. Как раз для таких случаев используется социальный контракт. С его помощью можно устроиться на работу, открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство.
В 2023 году в республике заключено 5 303 контракта, 93 % из которых направлены на обеспечение трудовой занятости граждан:
- 2 755 контрактов заключены на трудоустройство,
- 2 021 – на открытие собственного дела,
- 149 – на создание ЛПХ.
У 60,5 % граждан в результате реализации соцконтрактов доход превысил величину прожиточного минимума, а у 82,2 % увеличился среднедушевой доход.
Семьи уверенно двигаются в своем развитии: открывают парикмахерские, швейные и ремонтные мастерские, оказывают косметологические услуги, услуги в сфере производства, автомобильного обслуживания, ведут подсобное хозяйство, занимаются электронной торговлей.