В пяти городах РТ работают отделения дневного пребывания для пожилых людей и молодых инвалидов

20 ноября 2020 г., пятница

В этом году в республике открылось несколько отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и молодых инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями. Такие отделения созданы на базе пяти учреждений, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, в Казани, Набережных Челнах, Арске, Альметьевске и Нижнекамске.

Сегодня очень много пожилых людей, которые находятся в полной изоляции у себя дома, испытывают недостаток общения и нуждаются в помощи общества. Особенно это касается лиц, у которых выявлены первые признаки деменции, и молодых инвалидов с ментальными нарушениями.

В отделения дневного пребывания пожилые граждане и молодые инвалиды могут приходить ежедневно и получать на протяжении четырех часов услуги, направленные на психологическую поддержку, педагогические услуги, услуги, связанные с организацией досуга, посещать развивающие занятия. Кроме этого, в таких отделениях есть инструкторы по лечебной физической культуре, медицинские работники, которые контролируют состояние здоровья человека. Группы работают с 9.00 до 13.00 ч., второй поток – с 14.00 до 18.00 ч. Ежедневно услуги получают порядка 70 человек.

Проект позволяет людям пожилого возраста и молодым инвалидам с метальными нарушениями ощутить радость общения и избавиться от одиночества, ведь в группах они заводят новых друзей, находят новые увлечения. Также это является некоторой социальной передышкой для родственников, которые могут в это время заняться своими делами или даже выйти на работу.

Отметим, что отделения дневного пребывания созданы в республике в рамках внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International