В Татарстане 153 молодым мамочкам назначено пособие на первенца

5 марта 2018 г., понедельник

В районные отделы социальной защиты Республики Татарстан продолжают поступать заявления в связи с выплатами  на первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года.  По состоянию на 4 марта текущего года ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первенца 153 жительницам республики.

Напомним, ряд новых мер поддержки семей был принят в конце 2017 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. «С января 2018 года предлагаю начать реализацию целого ряда новых мер поддержки семей. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года, - дал указание Президент России. – Страна – это, прежде всего, люди. Демография – это ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы. Смысл нашей политики — умножение человеческого капитала как главного богатства России. Наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи. Фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития».

Размер пособия для татарстанских мам в текущем году составляет 8490 рублей. Такова величина прожиточного минимума для детей, установленного в республике за 2 квартал 2017 года.

Право на ежемесячную выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года. Обязательные условия: наличие у матери и ребенка гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории Российской Федерации. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину ПМ трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за второй квартал 2017 года (9142рубх1,5=13713 руб). К примеру, семья, состоящая из трех человек, право на выплату получит при условии, что ее совокупный доход не превышает 41139 рублей в месяц.

Для оформления ежемесячной выплаты матери необходимо представить  в органы социальной защиты по месту жительства следующие документы:

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- реквизиты счета, открытого  в банке.

При обращении за назначением компенсации женщине необходимо предъявить паспорт.

Сведения о получаемых семьей пособиях, субсидиях, компенсациях, предоставляемых в качестве мер социальной поддержки, а также иных социальных выплатах, учитываемых при назначении ежемесячной выплаты, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

Законом предусмотрена возможность обращения за назначением ежемесячной выплаты в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, при этом ежемесячная выплата  будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением.  Выплата будет назначаться на срок 1 год. Для ее продления необходимо будет вновь обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Исходя из фактически сложившегося количества первых рождений в 2017 году и статистических сведений о доли граждан, имеющих доходы ниже 1,5-кратной  величины прожиточного минимума трудоспособного населения, в Татарстане прогнозная численность претендентов на получение ежемесячной выплаты составляет порядка 4,6 тыс. семей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования