В Агрызском и Менделеевском районах обсудили положение дел в детских приютах

15 апреля 2017 г., суббота

Адаптировать детей ко взрослой жизни, выявить таланты и помочь обрести настоящую семью. В республике продолжается масштабный социальный проект «Сможем вместе». Главная цель – проанализировать  положение дел в детских приютах Татарстана, оценить эффективность господдержки  и привлечь к общему делу меценатов. Организатор проекта - Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.  На расширенные заседания попечительских советов приютов в Агрызском и Менделеевском районах были приглашены специалисты социальных служб муниципалитетов и главы сельских поселений.

У каждого из этих малышей разный возраст, интересы  и истории того, как они временно оказались в приюте «Ласка» в селе Красный Бор. Он рассчитан на 30 детей и каждому дает возможность для творческого развития. Научиться алмазной вышивке, игре в шашки и шахматы или самому выпилить кухонные принадлежности. Без навыков не останется никто.       

«Дети имеют возможность заниматься по интересам, осваивать профессии  повара, кондитера, научиться вести семейный бюджет, как зашить пуговицу, ухаживать за одеждой или вырастить на огороде овощи, - делиться  директор социального приюта «Ласка» Агрызского района Гульчачак Нигматуллина, - нам важно выпустить их готовыми к жизни. Ребята уже научились многое делать своими руками».

Один из  необычных проектов, выигранный по гранту, «Ласковая волна». По всему приюту работает свое радио. Авторы и ведущие – сами дети. Пользуясь случаем, в прямом эфире они берут интервью у гостей и своих сверстников.

Проект «Сможем вместе» - это не просто инспекция социальных учреждений временного пребывания детей и подростков. По словам инициатора акции заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, руководителя женской депутатской группы «Мэрхэммэт-Милосердие» Татьяны Ларионовой важно узнать, в чем нуждается каждый из приютов и  «всем миром» детально посмотреть – какая помощь будет самой эффективной.

 Но мы должны вместе подумать над тем, чтобы ребенок, временно находясь в приюте, вырос духовно в своем благополучии, в своих успехах, в своих навыках и умениях. А эти навыки и умения невозможно развить без хорошей материальной базы, – уверена Татьяна Ларионова. 

Все сто процентов воспитанников приюта «Ласка», что побывали здесь в прошлом году и в первом квартале этого года – возвратились в семьи или обрели новые. Это говорит о работе  соцзащиты.  Хотя внимание требуется и от других служб – по делам молодежи, спорта, здравоохранения – это их общая задача.

 В ходе обсуждения темы заместитель Министра труда занятости и социальной защиты Юлия Абдреева предложила максимально привлечь к масштабной работе местные СМИ. Население района должно знать и интересоваться, как обстоят дела в таких учреждениях, а также по возможности помогать им. 

В приюте «Камские зори» Менделеевского района сегодня тоже ждали столичных гостей. Приготовили стихи, поделки, показали семейную комнату. На расширенном заседании попечительского совета состоялся серьезный разговор с главами поселений и муниципальными службами – насколько они знают историю каждого обездоленного ребенка.  

Каждое из 18-ти таких учреждений кроме государственной поддержки ждет помощи меценатов. Кто-то обустроит семейную комнату (какая появится с каждом приюте), кто-то отремонтирует фасад или актовый зал. Тех, кто уже помог приютам, отметили благодарственными письмами. Сертификаты на приобретение спортивного оборудования приютам подарили соорганизаторы проекта – представители татарстанского отделения ВПП «Единая Россия».

В мае-июне  большой столичный десант продолжит такие выезды. А итоги проекта намечено подвести в ноябре этого года. Тогда будет видно – как и в чем изменились социальные приюты республики.

  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International