В Сириусе завершилась юбилейная X Всероссийская неделя охрана труда

22 сентября 2025 г., понедельник

В Сириусе завершила свою работу X Всероссийская неделя охраны труда, проходившая с 15 по 18 сентября. В деловой программе, которая состояла из более 160 мероприятий, приняли участие порядка 10 тысяч участников из 89 регионов России и 26 стран и территорий, представители около 1 800 компаний. Юбилейный форум был посвящен общенациональной теме – «Народосбережение – гарантия устойчивого развития». Безопасность и здоровье работников в контексте цифровизации и внедрения искусственного интеллекта стали темами обсуждения.

Всероссийская неделя охраны труда стала масштабной площадкой для диалога представителей органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества и отраслевых специалистов в сфере обеспечения безопасности труда.

Деловая программа состояла из конференций, технических, дискуссионных и практических сессий, круглых столов, мастер-классов, деловых игр. В мероприятиях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и иностранных компаний, профсоюзных организаций, научного и экспертного сообщества, а также ведущие специалисты в области охраны труда и эксперты по социальным вопросам.

Ключевым международным событием форума стало первое заседание Сети стран БРИКС по охране труда.

«Сегодня по итогам форума мы можем смело заявить, что ВНОТ – это ведущее мероприятие социально-трудовой сферы не только всероссийского, но и международного уровня», – сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

Одним из ключевых событий деловой программы стал доклад министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на тему «Социальная политика и рынок труда: достижение национальных целей развития в условиях современных вызовов». В своем выступлении Антон Котяков уделил особое внимание вопросам семейной и демографической политики. Также состоялась сессия «Кадры для устойчивого роста экономики», в ходе которой обсудили подготовку востребованных кадров, запросы современных компаний, региональные инициативы, карьерное сопровождение молодежи и системную поддержку ветеранов боевых действий.

Центральным событием второго дня работы ВНОТ стала стратегическая пленарная сессия «Народосбережение – гарантия устойчивого развития».

По традиции на площадке были организованы соревнования по боевому развертыванию, в которых приняли участие сотрудники Сочинского пожарно-спасательного гарнизона МЧС. Завершился второй день ВНОТ показом средств индивидуальной защиты.

Ключевым событием деловой программы третьего дня форума стала сессия «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит».

17 сентября на полях форума эксперты обсуждали внедрение модели клиентоцентричности в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Государство для людей». Кроме того, спикеры обсудили инструменты, которые помогают работодателям снизить напряженность на рынке труда, повысить производительность и продлить трудовое долголетие своих сотрудников.

Заключительный день деловой программы был посвящен вопросам разработки нормативно-правовых актов, поиску, подбору и обучению кадров, а также влиянию профсоюзных инициатив на достижение нулевого травматизма.

Также состоялась церемония торжественного награждения финалистов Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International