Директор нижнекамского центра «Милосердие» прошла обучение в Астраханской области

20 ноября 2024 г., среда

С 11 по 15 ноября в Научно-практическом центре реабилитации детей «Коррекция и развитие» Астраханской области состоялся курс обучения по теме «Инновационный подход в работе с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках социального сопровождения». Участником стажировочной площадки стала и директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Нижнекамского района Гульназ Исакиева.

Присутствующие из разных регионов России смогли познакомиться с современными методами социального обслуживания и сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, применяемыми в Астраханской области. Особое внимание было уделено медицинскому, психологическому, социальному и юридическому аспектам сопровождения таких семей, включая приемные семьи. Это важно, поскольку каждая из этих областей играет ключевую роль в создании комфортной и поддерживающей среды для детей с особыми потребностями.

Познакомились и с особенностями психолого-педагогического и социального сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, в системе ранней помощи. Это направление становится все более актуальным, так как раннее вмешательство может значительно улучшить качество жизни детей и облегчить их интеграцию в общество.

Важным элементом обучения стало знакомство с технологиями «ЭкспериментариУм для родителей» и «Профессиональный ЭкспериментариУм» для специалистов. Эти методики направлены на развитие практических навыков у родителей и специалистов, что позволяет им более эффективно взаимодействовать друг с другом и с детьми, обеспечивая тем самым более высокий уровень поддержки.

Одним из значимых мероприятий в рамках курса стало участие во всероссийском вебинаре под названием «Игра как лекарство», который продемонстрировал, как игровые методы могут быть использованы для улучшения психологического состояния детей с ОВЗ. Участники узнали о том, как игры могут способствовать развитию социальных навыков и эмоциональной устойчивости у детей, что является особенно важным в процессе их социализации.

Завершился курс подведением итогов стажировочной площадки и вручением сертификатов участникам.

Полученные знания и навыки будут активно применяться в работе центра «Милосердие», что скажется на качестве предоставляемых услуг и улучшении жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

В мероприятии участвовал также специалист по работе с семьей отделения социальной помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания населения «Опека» в Альметьевском районе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International