В Комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие» г. Набережные Челны еженедельно проходят занятия по социально-бытовой адаптации получателей услуг отделения дневного пребывания.
Большой интерес у получателей социальных услуг вызывают занятия по кулинарному мастерству. В начале каждой недели они интересуются, какие блюда будут учиться готовить на следующих занятиях.
Свои первые шаги в кулинарии подопечные отделения начинали с приготовления простого бутерброда. Даже этот несложный процесс вызывает небольшие трудности, но у всех есть желание научиться новому. Следующее блюдо, которое научились готовить получатели социальных услуг, – это салат. С каждым занятием рецепты усложняются: подопечные учатся варить каши, готовить блюда из яиц, суп, практикуются в приготовлении изделий из теста.
Занимательный процесс готовки постепенно формирует экономические знания и умения. Например, после приготовления блюда участники не только проводят дегустацию, но и подсчитывают стоимость блюда.
Также получатели социальных услуг учатся сервировать стол, мыть посуду, знакомятся с правилами использования механических и электробытовых приборов, учатся составлять меню, подбирать продукты для приготовления определенного блюда. Занятия по кулинарному мастерству готовят их к самостоятельности, формируют знания и умения, необходимые в жизни.