Пресс-релиз

Итоговая коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2016 года и перспективы развития в 2017 году»
25.01.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата проведения:

Начало проведения:

Место проведения:

25 января 2017 года

10:00

Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы России (Оренбургский тракт, 24)

Наименование мероприятия:

Итоговая коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2016 года и перспективы развития в 2017 году»

 

Трудовые отношения

Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского Федерального округа по уровню заработной платы. За январь-ноябрь 2016 года среднемесячная заработная плата составила 29 665 рублей и по сравнению с аналогичным периодом выросла на 5,9%.

В Республике для работников внебюджетного сектора экономики размер минимальной заработной платы увеличен до 8252 рублей, что на 10% выше минимального размера оплаты труда в РФ.

Вместе с тем одной из задач повестки дня 2017 года, стоящей перед всеми сторонами социального партнерства, является восстановление доходов населения после кризиса 2014-2016 годов, решение проблемы доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Проблема оплаты труда тесно связана с вопросами легализации неформальной занятости. В республике благодаря системе межведомственной работы по легализации неформального рынка труда в отчетном году достигнуты значительные успехи:

- заключены трудовые договоры с 87 тысячами работников (86 992 человека), что составляет 108,7% от индикатора (80059 человек);

- сумма страховых взносов в Пенсионный Фонд за 9 месяцев 2016 года увеличилась на 14,6% и составила 294,8 млн. руб.;

- объемы НДФЛ за январь-ноябрь 2016 года увеличились на 19% (на 876,4 млн. руб.).

В течение 2016 года в республике совместно с прокуратурой, налоговыми, пенсионными органами, профсоюзами велась предметная работа по выявлению и сокращению просроченной задолженности по оплате труда. В результате в сравнении с началом 2016 года просроченная задолженность снизилась в 2,6 раза - с 28,6 млн.руб. до 11,0 млн.руб. к концу года.

 

Занятость населения

По итогам 2016 года в сфере занятости республики наблюдается:

- низкий уровень общей безработицы (3,8 %), что ниже чем в ПФО и России в целом (ПФО - 4,5%, РФ - 5,3%);

- самый низкий за 20 лет уровень регистрируемой безработицы (0,7%). В РФ – 0,8%, ПФО – 0,7%;

- низкий уровень численности безработных (14 581 безработный);

- высокий уровень занятости населения (69,3 %). РФ - 66,0%, ПФО – 66,4%.

Достижение данных показателей обеспечено за счет активной инвестиционной политики в республике, способствующей созданию новых рабочих мест, а также реализации государственных программ в области занятости:

- Программы содействия занятости до 2020 года;

- Антикризисной программы на 2016 год, в рамках которой была оказана поддержка 34 тыс. работников 31 предприятия по направлениям опережающего обучения персонала, организации временной занятости, трудоустройства выпускников и инвалидов.

В Республике Татарстан проживает более 316 тысяч инвалидов. В настоящее время работает 29 тысяч человек из 95 тысяч инвалидов трудоспособного возраста (31%). На 2017 год для республики установлен индикатор трудоустройства 37% инвалидов трудоспособного возраста. Одним из инструментов занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. На 2017 год квота установлена 282 работодателям на 641 рабочее место.

Кроме того, с 2017 года незанятым инвалидам, наряду с жестким квотированием, будет предложено:

- пройти подготовку, переподготовку, освоить компетенции, необходимые для открытия собственного дела;

- получить субсидирование бизнес-проектов в рамках программ поддержки в службе занятости, и предпринимательства;

- получить услугу «Сопровождаемой занятости». Это новое направление работы в России в целом, к которому планируется привлечь социально ориентированные НКО.

 

Охрана труда

По итогам 2016 года темп роста проведения специальной оценки условий труда рабочих мест составил 2,3 раза (с 68 тыс. рабочих мест до 195 тыс. за 2016 год).

Благодаря созданию эффективной системы взаимодействия республиканских министерств и ведомств, надзорно-контрольных органов, объединений работодателей, Федерации профсоюзов Республики Татарстан и органов местного самоуправления в 2016 году удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве и выйти из тройки анти-лидеров по смертельному травматизму среди регионов ПФО.

По итогам в 2016 году численность пострадавших со смертельным исходом снизилась на 25 % (с 60 до 45 человек). Также по итогам 2016 года, благодаря системной профилактической работе сократились несчастные случаи, связанные с:

- падением работника с высоты на 55 %;

- воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся, предметов на 33 %;

- падением, обрушением, обвалом на 27 %.

Следует отметить, основные причины несчастных случаев связаны с организационными и техническими мероприятиями, и в большинстве своем носят предотвратимый характер.

 

Социальная поддержка

В РТ сформирована развитая система мер социальной поддержки, включающая 30 федеральных и 49 республиканских мер. Общее число получателей по состоянию на 1 января 2017 года составило 1,75 млн. человек.

Из 79 мер социальной поддержки 15 предоставляются с учетом доходов. Доля получателей адресных мер возросла с 22 до 65% на начало 2017 года, и достигла 1,1 млн. человек (на 01.01.2015г. получателями адресных мер были 365,7 тыс. граждан).

 

В последние годы беспрецедентное внимание уделяется вопросам повышения качества и доступности государственных услуг, в том числе посредством электронных сервисов. В 2016 году полностью в электронный вид переведены 8 государственных услуг:

* назначение субсидии на лекарства детям до 6 лет из многодетных семей;

* назначение субсидии на проезд детям из многодетных семей;

* назначение субсидии-льготы на оплату ЖКУ многодетным семьям;

* назначение компенсации за посещение детских садов;

* назначение дополнительной компенсации за посещение детских садов;

* назначение субсидии-льготы на оплату ЖКУ инвалидам;

* назначение ежемесячного пособия на ребенка;

* назначение ЕДВ на проезд пенсионерам.

В начале 2015 года через Портал гражданами было подано 106 электронных заявлений на получение мер социальной поддержки, к концу 2015 года - 154 369 заявлений, то по результатам 2016 года данный показатель увеличился до 1,3 миллиона заявлений, то есть 62% заявителей получили услуги в сфере социальной поддержки в электронном виде. К 2018 году данный показатель планируется довести до 70%.

 

Социальное обслуживание населения

Республиканская система учреждений социального обслуживания компактна, мобильна и эффективна и представлена 122 государственными организациями, которые ежегодно предоставляют социальные услуги более 200 тысячам гражданам, нуждающимся в помощи и поддержке.

В 2016 году благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова были приняты решения об освобождении от платы за оказанные социальные услуги на дому одиноких и одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны, живущие в сельской местности. Этим правом воспользовались 1680 человек. В результате к концу 2016 года численность граждан, имеющих право на бесплатное получение социальных услуг на дому, составила 4140 человек и выросла на 70% в сравнении с 2015 г.

В течение года социальными службами проводилась предметная работа по профилактике случаев оставления граждан старше 70 лет без помощи и должного ухода. Подомовыми обходами было охвачено 51,8 тыс. человек, или 100% из числа лиц одиноко проживающих в возрасте старше 70 лет, и инвалидов 1 и 2 группы.

В 2016 году была продолжена программа ремонта учреждений отрасли, что позволило в 44-х стационарных учреждениях провести замену сетей, ремонт кровли, жилых помещений. В результате были улучшены условия проживания 2500 граждан. В 2017 году реализация программы будет продолжена.

В целях создания достойных условий пожилых жителей домов-интернатов и инвалидов в 2016 году был реализован социально-гуманитарный проект «Дорогой наш ветеран». Проект имел большой общественный резонанс, участие в нем приняли депутаты Государственного Совета, органы местного самоуправления, предприятия, организации, жители республики, что позволило привлечь более 19  млн. рублей благотворительных средств.

Не менее важным направлением в деятельности социальных служб является работа с детьми, оставшимся без попечения родителей и детьми-инвалидами. За 2016 год услуги социальных приютов получили 1,9 тыс. детей и подростков. 89% детей выбыло из социальных приютов с семейной формой жизнеустройства, что говорит об эффективной работе, проводимой как с самим ребенком, так и с его семьей.

 

В республике наблюдается стабильное снижение численности семей и несовершеннолетних, состоящих на межведомственном патронате. В сравнении с 2015г. их численность уменьшилась на 27% и составила 1 353 семьи. Такие положительные результаты были достигнуты за счет межведомственной работы по выявлению неблагополучных семей и их социальной реабилитации.

В 2016 году на базе 2 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации начата межведомственная программа «Смогу жить самостоятельно»:

- в Верхне-Отарском детском доме ведется строительство нового корпуса, соответствующего принципам семейного проживания;

- в домах-интернатах для умственно отсталых детей созданы кабинеты по социально-бытовой адаптации воспитанников и впервые с 1 сентября 2016 года 22 воспитанника интерната стали посещать коррекционные школы.

В последние годы большое внимание уделяется вопросам реабилитации и создания условий для безбарьерной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. В 2011 году Татарстан одним из первых в Российской Федерации приступил к реализации государственной программы «Доступная среда». На сегодня адаптировано 755 объектов. В 2017 году работа по данной программе будет продолжена.

 

 

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования