Пресс-релиз

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов
28.11.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата проведения:

Место проведения:

28.11.2016г. в 15:00 часов

ИА «Татар-информ»

   

Наименование мероприятия:

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов

   

В Республике Татарстан сегодня проживает 316 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч – это дети-инвалиды.

В целях формирования системы реализации прав и гарантий для инвалидов, установленных Конвенцией, Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ были внесены изменения в 25 законодательных актов РФ, регулирующих отношения в различных сферах. Законом впервые было введено определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Органам государственной власти субъектов РФ также было рекомендовано привести свои нормативные правовые акты в соответствие с федеральным законодательством.

В  связи с этим, в Татарстане была образована рабочая группа под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан В.Г. Шайхразиева. На уровне республики были внесены изменения в 14 законодательных актов в части создания условий доступности для инвалидов, утверждена «дорожная карта» по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

Республика Татарстан входит в числе первых трех регионов России, которые в качестве пилотных площадок начали реализацию проекта «Доступная среда». За 2011-2016 годы на реализацию программы было направлено более 2,5 млрд. рублей. За эти годы накоплен большой опыт, систематизированы подходы к проведению этой работы, подготовлены специалисты, и  самое главное - в обществе сформировано позитивное отношение к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения для них доступности объектов и услуг.

С 2016 года  Республика Татарстан принимает участие в программе по 3 направлениям:  адаптация объектов социальной сферы, адаптация объектов сферы образования (школы и детские сады) и развитие адаптивного спорта (приобретение оборудования).

 С 2011 по 2016 годы были адаптированы 755 объектов, в том числе учреждения здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, спорта. Приобретается оборудование для адаптивного спорта, диспетчерских служб для глухих.

По итогам 2016 года достигнуто выполнение индикатора, установленного госпрограммой РФ «Доступная среда» - 44,4%. В 2017 году Республика Татарстан планирует продолжить участие в данной программе.

 

В республике из общего числа инвалидов 98 тыс. человек - трудоспособного возраста (31% от общего количества инвалидов), из них численность работающих -  29,5 тыс. человек или 30% от инвалидов трудоспособного возраста. Сегодня в республике удается трудоустроить каждого второго инвалида, ищущего работу, и обратившегося в органы службы занятости, это – около 2 тыс. человек ежегодно.  Трудоустройство осуществляется на имеющиеся вакансии на свободном рынке труда (10 месяцев 2016 года - 1,3 тыс. человек), для инвалидов квотируются и резервируются рабочие места (10 месяцев 2016 года - 347 человек). В рамках специальных программ для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в текущем году трудоустроено 485 инвалидов. При финансовой поддержке центров занятости населения республики за 10 месяцев 2016 года 10 инвалидов открыли собственное дело, получив финансовую помощь по 117,6 тыс. рублей каждый. Для трудоустройства инвалидов центрами занятости населения организуются специализированные ярмарки-вакансий (10 месяцев 2016 год - 4 ярмарки вакансий, выдано 13 направлений, трудоустроено 3 инвалида). Также гражданам, относящимся к категории инвалидов, в приоритетном порядке в центрах занятости населения оказываются услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации  и профессиональному обучению.

В Татарстане развита сеть организаций социального обслуживания, которая включает 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и 7 центров реабилитации взрослых инвалидов. Ежегодно в этих учреждениях обслуживается более 13 тысяч человек.

Кроме того, инвалидам социальные услуги оказываются в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, центрах социального обслуживания и др. Уровень обеспеченности населения реабилитационными услугами составляет 100%. 

В целом в области социальной защиты инвалидов в республике сформировалась система межведомственного взаимодействия, что позволяет оказывать услуги качественно и своевременно. В рамках создания системы комплексной реабилитации в республике отработана модель межведомственного взаимодействия по проведению реабилитационных мероприятий в отношении инвалидов.

В целях совершенствования предоставления услуг инвалидам, детям-инвалидам при методическом сопровождении республиканского центра в сфере социального обслуживания Республики Татарстан осуществляется внедрение современных инновационных технологий, которые обеспечивают доступность и качество социальных услуг.

Так, детские реабилитационные центры  внедряют в работу программы, направленные на социализацию  детей с нарушениями аутистического спектра. Главная цель программы – включение ребенка в образовательное сообщество (детский сад, школа).  Число таких детей ежегодно растет.

 

В республике сформирована широкая система мер социальной поддержки инвалидов. Согласно действующему законодательству в дополнение к основной государственной гарантии – пенсии, инвалидам оказывается материальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты. Всем категориям инвалидов сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.  В целях усиления социальной поддержки детей-инвалидов введена дополнительная ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)». Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. 

 

В рамках Декады инвалидов в республике запланировано проведение множества ярких, интересных и полезных мероприятий. В каждом муниципальном районе, городском округе инвалидам будет уделено особое внимание, для детей инвалидов организованы культурно-спортивные, развлекательные мероприятия, для них открыты двери в музеи и библиотеки, взрослым инвалидам – предоставлена возможность получить любую информацию о мерах социальной защиты, юридическую  помощь. Будут организованы выставки - продажи изделий инвалидов и концертные программы с участием инвалидов - участников смотра художественной самодеятельности. Молодым инвалидам будут оказаны профориентационные услуги, услуги по содействию трудоустройству, проведены ярмарки-вакансий  и т.д.

 

 

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования