Состоялось заседание итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

12 января 2018 г., пятница

Сегодня состоялась итоговая коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

Перед Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ стоит задача к 2020 году трудоустроить 50% инвалидов трудоспособного возраста.  «В числе основных инструментов достижения этой важной цели — квотирование рабочих мест на предприятиях для инвалидов и выделение денежных средств работодателям на адаптацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Ежегодно в республике выделяется около 5 млн рублей на вопросы содействия занятости из республиканского бюджета», — отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова перед итоговой коллегией ведомства.

В настоящее время 37,5% инвалидов трудоспособного возраста трудоустроены. При этом используется индивидуальный подход. Люди с ограниченными возможностями заняты в швейном деле и юриспруденции, работают парикмахерами, бухгалтерами и массажистами.

Повышение уровня занятости населения, новые возможности для карьерного роста и самореализации граждан разного возраста — стратегические инициативы Президента РФ Владимира Путина. Глава государства уделяет особое внимание подготовке нового поколения российских кадров. Стратегические задачи по работе с молодежью, внесение изменений в образовательные программы, переподготовка кадров нашли отражение в ряде федеральных программ, таких как «Содействие занятости населения», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Развитие образования», «Развитие науки и технологий» на 2013 – 2020 годы.

Президент РФ видит дальнейшее развитие страны в появлении нового качества жизни, которое заключается в развитии приоритетных сфер. В числе стратегических инициатив Президента РФ — повышение доходов граждан, поддержка со стороны государства. Ключевая цель, обозначенная Президентом, — доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума во всех регионах.

Отметим, Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по уровню зарплаты и по итогам прошлого года занимает второе место после Пермского края. За 11 месяцев 2017 года среднемесячная зарплата в республике выросла на 6,3% по сравнению с таким же периодом 2016 года и составила 31 563,7 рубля.

С 1 января 2018 года в России повысился минимальный размер оплаты труда и составил 9489 рублей – 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал прошлого года. А с 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России должна повыситься до этого уровня.

В настоящее время подготовлен проект Республиканского Соглашения между сторонами социального партнерства об утверждении минимальной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики республики в размере 10126 рублей в месяц (на 6,7% больше МРОТа по РФ), что будет способствовать повышению уровня заработной платы низкооплачиваемых категорий работников.

В течение 2017 года в республике велась работа по выявлению и сокращению просроченной задолженности по оплате труда. В 2017 году во взаимодействии с прокуратурой было проведено 660 проверок, в результате выявлено 178 работодателей, не отчитывающихся перед органами статистики. На 1 декабря 2017 года задолженность составила 12,2 млн. рублей перед 270 работниками.

Сегодня каждый третий житель Татарстана, или 1,7 млн человек получает социальную поддержку государства. «Из 79 мер социальной поддержки 15 предоставляются с учетом доходов людей. Объем таких адресных мер за три последних года вырос в 2,6 раза и составил более 8 млрд рублей, или 65% от общих затрат, направляемых на социальную поддержку. Число получателей адресной поддержки с 2015 года увеличилось в три раза и составило по итогам года 1,2 млн человек», — отметила Эльмира Зарипова.

Особое внимание в республике уделяется использованию электронных сервисов. В настоящее время для удобства людей полностью в электронный вид перевели 8 услуг с охватом 71% получателей услуг.

В течение прошлого года 1,4 млн татарстанцев стали получателями социальных выплат, используя услуги и сервисы портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Сегодня у пенсионеров, получающих ежемесячную выплату на проезд, есть возможность, однажды указав в заявлении свое согласие на автоматическое продление назначения выплаты на новый срок, больше не беспокоиться о подаче нового заявления. Аналогичная возможность реализована при назначении ежемесячного пособия на ребенка. В ближайшее время это распространится на дополнительную компенсацию за детский сад.

Фоторепортаж

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования