Часто задаваемые вопросы

Почему в жилых домах, где проживают инвалиды-колясочники пандус не соответствует требованиям «СП 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»? Кто координирует мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом потребностей инвалидов?

В соответствии со статьей 15 Закона Республики Татарстан от 28 июля 2004 года № 45-ЗРТ  «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» вопросы организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством отнесены к вопросам местного значения городского поселения; утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе, требования по содержанию зданий (включая жилые дома) - к вопросам местного значения сельского поселения.

Согласно пункту 4 СП 59.13330.2016. Свода правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утвержденный приказом Минстроя России от 14.11.2016 № 798/пр, проектные решения, предназначенные для маломобильных групп населения (МГН), должны обеспечивать повышенное качество их среды обитания, в том числе при соблюдении безопасности путей движения, а также мест проживания, обслуживания МГН. Требования настоящего свода правил подлежат выполнению при проектировании новых, реконструкции существующих, а также подлежащих капитальному ремонту и приспособлению зданий и сооружений. Они распространяются на функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, отведенные для них земельные участки, включая подходы к зданиям и сооружениям, входные узлы, внутренние коммуникации, пути эвакуации, помещения проживания и для предоставления услуг (обслуживания) и места приложения труда. В случае невозможности при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений полного приспособления объекта для нужд МГН рекомендовано осуществлять проектирование архитектурно-строительных, инженерно-технических решений и организационные мероприятия по адаптации объектов в рамках «разумного приспособления».

Согласно пункту 4.3 свода правил по проектированию и строительству СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам» для массового жилищного строительства, а также для условий реконструкции, как минимум, достаточно обеспечить доступность движения (в том числе и с сопровождающим) инвалида на кресле-коляске от входа в здание до этажа проживания (квартиры, жилой ячейки), причем рекомендуется применять, помимо пандусов, также их заменители (например, - колейные аппарели), в том числе и с увеличенными уклонами, по которым передвижение будет осуществляться с посторонней помощью. Данная конструкция была разработана и утверждена ГУП «Татинвестгражданпроект» совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, и согласована с общественными организациями инвалидов для помощи в преодолении инвалидами – колясочниками лестниц внутри домов с помощью сопровождающего.

В соответствии с Законом Республики Татарстан от 22 февраля 2016 года №8-ЗРТ «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан» при проведении капитального ремонта предусматривается оборудование входных групп подъездов пандусами и лестничных маршей перилами с обеих сторон в целях обеспечения доступности общего имущества в многоквартирном доме для маломобильных групп населения.

Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.12.2016г. № 958 «Об определении  уполномоченного органа исполнительной власти Республики Татарстан по координации мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом потребностей инвалидов, в отношении жилых помещений, входящих в состав государственного жилищного  фонда Республики Татарстан,  муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда» определен уполномоченный орган – Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Порядок создания и работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, утверждены приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 06.02.2017 г. № 21/о.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования