МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Дата проведения: |
12.01.2024 в 10:00 9:30 – пресс-подход |
Место проведения: |
ИТ-парк им. Башира Рамеева (г. Казань, ул. Спартаковская, 2) |
Наименование мероприятия: |
Заседание итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2023 года и задачи на 2024 год» |
Ситуация на рынке труда
Ситуация на рынке труда республики характеризуется растущим спросом на работников и высоким уровнем занятости (62,1 %), низким уровнем предложения рабочей силы, о чем свидетельствует низкий уровень как общей (2 %), так и регистрируемой безработицы (0,21 %).
За 2023 год в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы обратились 31 тыс. человек, из них 72 % трудоустроены.
Соискателям предлагается свыше 49 тыс. вакансий. На 1 безработного приходится 12 вакансий.
Наибольший спрос на кадры сложился в промышленности (12 тыс. вакансий), строительстве и ЖКХ (5,1 тыс. вакансий), в сфере транспорта (3,5 тыс. вакансий), в здравоохранении (2,4 тыс. вакансий), в сфере образования (1,6 тыс. вакансий).
В реальном секторе экономики 76 % потребности в кадрах составляют квалифицированные специалисты, среди них лидирующие позиции занимают строительные специальности, специалисты по производству машин и оборудования. Среди профессий неквалифицированного труда востребованы грузчики, уборщики помещений и дворники.
Инструменты решения кадрового вопроса
1. Сближение объемов подготовки и квалификации молодых специалистов с потребностями экономики
На 2024 год спрос и контрольные цифры приема по подготовке специалистов среднего звена практически соответствуют заявленным предприятиями потребностям (КЦП – 12,8 тыс. человек, потребность – 13,7 тыс. человек).
Достигнут баланс по направлению IT, где потребность и КЦП составляют 1,1 тыс. человек.
Дефицит наблюдается по подготовке квалифицированных рабочих, прежде всего, по таким направлениям, как машиностроение, техника и технологии, сельское и лесное хозяйство.
Избыток подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена наблюдается в сервисе и туризме, экономике и управлении, юриспруденции.
2. Формирование целевого обучения
Балансируя контрольные цифры приема и кадровый спрос, необходимо одновременно развивать инструменты привлечения выпускников школ на получение востребованных профессий.
3. Совмещение обучения в учебных заведениях с получением практических навыков на предприятиях
4. Увеличение обучения взрослого населения
В 2023 году службой занятости организовано обучение 11,9 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. безработных граждан.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» направлены на обучение 8,3 тыс. граждан: женщины с детьми – 4,8 тыс. человек, граждане 50+ и предпенсионеры – 2,4 тыс. человек. Уровень трудоустройства после обучения – 83,5 %.
С 2024 года обучение по национальному проекту затронет новые категории – инвалидов и соискателей для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям. Также теперь обучиться сможет не только мама ребенка, но и отец ребенка, опекун или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком и находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
5. Вывод трудоспособного, экономически неактивного населения
Занятость людей с инвалидностью
Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста – 31,59 % (общероссийский – 27,78 %).
Численность инвалидов трудоспособного возраста составляет 114 075 человек, из них работают 36 033 человека.
Работа с работодателями
В условиях дефицита кадров изменились приоритеты в работе службы занятости в сторону оказания услуг работодателям в вопросах привлечения кадров.
Разработаны планы комплектования кадрами предприятий. Через центры занятости удалось закрыть 50 % вакансий, заявленных предприятиями ОПК. Всего было привлечено 23 тыс. человек.
Наиболее востребованные сервисы среди работодателей:
- анализ конкурентоспособности вакансии,
- организация ярмарок вакансий онлайн,
- межтерриториальный открытый отбор,
- проведение гарантированного собеседования и др.
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая проходила одновременно на 55 площадках в городах и районах республики, позволила привлечь внимание 32 тыс. человек, из них трудоустроены 3,4 тыс. человек, в том числе на предприятия ОПК – 1,3 тыс. человек.
Всероссийская ярмарка будет носить ежегодный характер. В 2024 году она пройдет 12 апреля и 28 июня.
В 2023 году продолжалась реализация дополнительных мер поддержки. На организацию для 2,4 тыс. человек общественных работ и временной занятости господдержку получили 87 работодателей республики. Было обучено 1,3 тыс. работников ОПК.
Охрана труда
Без смертельных случаев отработали организации лесного хозяйства, образования, здравоохранения, спорта.
Рост травматизма в 4 раза регистрируется в ЧОП (с 1 до 4 человек), в 3 раза – на предприятиях связи (с 0 до 3 человек), в 2,3 раза – на предприятиях строительства (с 9 до 21 человека) и по добыче полезных ископаемых (с 8 до 18 человек).
Уровень оплаты труда
Татарстан занимает лидирующее место по уровню заработной платы среди регионов ПФО. Средняя заработная плата за январь–октябрь 2023 года в РТ увеличилась на 18,4 % к уровню соответствующего периода 2022 года и составила 59 525,1 руб., реальная заработная плата – 113,2 %.
По результатам заслушиваний работодателей, необоснованно выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, за 11 месяцев 2023 года 476 работникам произведены доначисления заработной платы более чем на 1,5 млн руб.
Система мер социальной поддержки
В РТ предоставляется 61 мера соцподдержки: 6 федеральных и 55 республиканских.
В 2023 году каждый второй рубль бюджета Министерства был направлен на меры социальной поддержки семей с детьми.
В Республике Татарстан наблюдается рост количества многодетных семей. За 10 лет их число выросло в 2 раза – с 24,4 тыс. семей (на 1 января 2013 года) до 50,2 тыс. семей.
В 2023 году активно продолжена работа по предоставлению семьям мобилизованных, вернувшимся участникам СВО мер социальной поддержки, по содействию в трудоустройстве и профессиональной переподготовке членов семей, в предоставлении надомного социального обслуживания пожилых родственников.
Отрасль активно участвует в сборе и направлении гуманитарной помощи: закупка вещей (в т.ч. военной экипировки), медицинских изделий, продуктовой помощи, изготовление свечей, плетение сетей, вязание варежек, носков, направление писем, рисунков, открыток и т.д.
Борьба с бедностью
Республика Татарстан находится в лидерах по низкому уровню бедности. По итогам 2022 года уровень бедности составляет 5 % (194,2 тыс. человек) при общероссийском 9,8 %.
В 2023 году в республике заключено 5 303 социальных контракта, 93 % из которых направлены на обеспечение трудовой занятости граждан.
У 60,5 % граждан в результате реализации социальных контрактов доход превысил величину прожиточного минимума, у 82,2 % граждан увеличился среднедушевой доход.
Социальное обслуживание пожилых
Каждый четвертый житель республики – старше трудоспособного возраста. Это 967 тыс. человек из 4 млн, или 24,2 %.
С 2019 года Республика Татарстан участвует в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. В рамках проекта активно развиваются стационарозамещающие технологии:
- 18,2 тыс. человек получили социальные услуги на дому, из них 6,1 тыс. человек охвачены системой долговременного ухода;
- 420 пожилым гражданам оказаны услуги сиделок;
- 33 пожилых человека проживают в приемных семьях,
- основам ухода обучены 2,8 тыс. родственников;
- в медицинские организации доставлены 61,7 тыс. сельчан старше 65 лет.
Задачи на 2024 год:
- обеспечить охват доставкой в медицинские организации более 57 тыс. граждан 65+;
- долговременным уходом охватить около 6 тыс. нуждающихся граждан.
Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов
На начало года в республике 6,9 % от численности населения составляют люди с инвалидностью (274,4 тыс. инвалидов, в том числе 17,2 тыс. детей-инвалидов).
Построенная в республике система комплексной реабилитации и абилитации позволяет ежегодно 18 тыс. инвалидам и детям-инвалидам получать реабилитационные услуги.
За 3 года почти в 4 раза увеличился охват детей с ограниченными возможностями ранней помощью. Если в 2019 году услуги получили 1 400 детей, то в 2023 году – 5 346.
Впервые разработаны и внедрены стандарты, позволяющие предоставлять услуги ранней помощи детям и их родителям по шестимесячной программе.
Новой ступенью в системе реабилитации стало развитие технологии сопровождаемого проживания, охватившей 14 инвалидов, и сопровождаемого трудоустройства 77 граждан с ментальными нарушениями.
Опыт сопровождаемого проживания Елабуги и Казани показал свою востребованность.