МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РТ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Дата проведения: Место проведения: |
29.09.2020 г. в 16.00 ч. ИА «Татар-информ» (Казань, ул. Декабристов, 2) |
Наименование мероприятия: |
Пресс-конференция, посвященная подведению итогов XI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан |
Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» призван поддерживать инициативы некоммерческих организаций в решении актуальных социальных проблем.
Основная цель конкурса – повысить эффективность благотворительной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», поддержать инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем территорий, где компания осуществляет свою деятельность.
Конкурс проводится в РТ с 2010 года под патронатом президента республики Р. Н. Минниханова и при содействии Правительства Татарстана. Это одна из наиболее эффективных форм социальных инвестиций, осуществляемых компанией в регионе.
В первый год проведения конкурса в оргкомитет поступило 600 заявок из разных городов и районов РТ, что стало своеобразным рекордом среди аналогичных конкурсов, проводимых компанией в других регионах. По итогам 2010 года лучшими признаны 57 проектов, а общая сумма их финансирования составила более 15 млн рублей. С 2011 года грантовый фонд увеличен до 25 млн рублей.
24 марта 2020 года стартовал ХI Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан. Заявки принимались по четырем номинациям:
- «Экология»,
- «Духовность и культура»,
- «Спорт»,
- «Великий Подвиг» (специальная номинация в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне).
Наиболее популярные предложения в рамках реализации проектов конкурса
Экология:
Оздоровление экологического состояния сельских населенных пунктов: очистка прудов, берегов рек, озер от мусора и дна от ила и грязи; посадка зеленых насаждений, благоустройство территорий, дорог поселений, разбивка общественных садов, парков, возрождение и сохранение родников.
Духовность и культура: реконструкция, установка памятников и создание скверов памяти и т.д.; организация антикризисного центра для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; поддержка творческих коллективов, пошив сценических костюмов и приобретение концертных народных инструментов для ансамблей; поездки на международные фестивали; социальная поддержка детей-инвалидов, одиноких пожилых людей в дни новогодних и рождественских праздников, приобретение новогодних подарков и новогодних костюмов для волонтеров.
Спорт: популяризация здорового образа жизни и сохранение долголетия старшего и подрастающего поколения; создание спортивных клубов; приобретение спортивного инвентаря и проведение спортивных соревнований и экскурсий; проектирование и создание детских спортивных и игровых площадок.
За 10 лет в конкурсе приняли участие абсолютно все районы республики. Самые активные участники – гг. Казань и Набережные Челны, а также Аксубаевский, Менделеевский и Новошешминский районы.
Самая популярная номинация – «Духовность и культура» (около 40 % от всех заявок).
Самый значимый проект – «Едем дарить добро!» в номинации «Милосердие» (Елабужский детский дом). Приобретение микроавтобуса Форд (транзит стоимостью 1 400 000,00 руб).
Примеры лучших проектов-победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Татарстане
«Чудесные солинки». Оздоровление детей из многодетных, малообеспеченных семей, страдающих бронхолегочными, острыми респираторными, аллергическими и воспалительными заболеваниями.
«Человек и природа. «Капля воды дороже алмаза». Благоустройство территории и улучшение экологической обстановки в районе родника Ольгин ключ. Создание уголка отдыха руками взрослых и детей.
«Прости нас, Прость, мы вновь к тебе вернулись». Благоустройство берега реки Прость для улучшения качества семейного отдыха населения поселка вблизи местожительства.
«Взаимопонимание». Реабилитация детей с нарушением центральной нервной системы методом иппотерапии (лечебно-верховая езда). Построен бревенчатый дом площадью 100 кв.м., организована психолого-педагогическая и юридическая помощь 60 семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих оздоровительный центр интерактивного общения «ВзаимоПОНИмание», проведены социально-адаптационные мероприятия для детей.
Благотворительный фестиваль приемных семей «Тепло родного дома». В фестивале приняли участие около 100 детей из танцевальных коллективов и 70 добровольцев из благотворительных организаций, учебных заведений и приемных семей. В финале фестиваля приняли участие 11 семей – 20 родителей и 44 ребенка. Выпущены видеофильмы, которые размещены в Интернете и подарены участникам, спонсорам и гостям фестиваля на DVD-дисках. Издано 60 экземпляров фотоальбомов для распространения опыта фестиваля.
«Тепло бабушкиных рук». Совместная добровольческая деятельность пожилых людей из дома-интерната для инвалидов и престарелых и воспитанников детского дома. Организована работа творческих мастерских по изготовлению сувениров, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
«Равные возможности для всех». В оздоровительном комплексе «Нептун» сформированы группы детей с ограниченными возможностями для участия в проекте под наблюдением врачей центральной районной больницы. Проведены водно-оздоровительные занятия, семейный спортивный праздник «Вместе сможем все!», соревнования по плаванию, конкурсы рисунков и плакатов, изданы брошюры и буклеты о вреде курения, употребления спиртных напитков, о пользе здорового образа жизни. В результате реализации проекта дети с ОВЗ улучшили свое здоровье, социально адаптировались и приобрели новые навыки.
«Мы вместе». В бассейне «Жемчужина» (Новошешминский район) для людей с ограниченными возможностями установлен подъемник с электрическим приводом в помещения взрослой и детской чаш. Таким образом, инвалиды-колясочники, которых в районе 59 человек, получили возможность посещать бассейн.
Зональный экологический фестиваль «Пробуждение». В рамках фестиваля для жителей Алексеевского, Новошешминского, Алькеевского, Нурлатского, Спасского и Чистопольского районов проведены конкурсы на экологическую тематику. На фестивале работало несколько площадок: выставка хлебобулочных изделий, Город мастеров, конкурс детских рисунков на асфальте, спортивные эстафеты и др. На средства гранта куплены надувная сцена, сувениры, книги, бланки дипломов для участников фестиваля.
«Это наша с тобою Земля». Цель проекта – создание эстетически и экологически привлекательного пространства возле спорткомплекса «Юность» в Аксубаевском районе. Приобретены многолетние декоративные растения, цветочные вазоны, скамейки. Благодаря гранту решена проблема благоустройства и озеленения не только спорткомплекса «Юность», но и всего Аксубаевского муниципального района.