Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Вопросы соблюдения трудового законодательства. Итоги работы в 2015 году и в 1 квартале 2016 года»
25.05.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата проведения:

Место проведения:

25.05.2016г. в 10:00 часов

Министерство культуры РТ (ул. Пушкина, д. 66)

Наименование мероприятия:

Заседание коллегии Министерства «Вопросы соблюдения трудового законодательства. Итоги работы в 2015 году и в 1 квартале 2016 года»

   

25 мая 2016 года состоится заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Вопросы соблюдения трудового законодательства. Итоги работы в 2015 году и в 1 квартале 2016 года».

Защита трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики.

В 2015 году в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан поступило 2103 обращения граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства, а в первом квартале 2016 года за обращениями обратилось 426 человек.

В основном обращения затрагивают темы, касающиеся охраны труда, невыплаты заработной платы, повышения оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций работающим на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Причем в 1 квартале 2016 года в два раза увеличилось  количество обращений по вопросам законности увольнения.

По данным Татарстанстата в 2015 году на производствах республики пострадали 555 работников (в 2014 году – 656), что на 15,4% меньше, чем в 2014 году. За 4 месяца 2016 года также произошло снижение количества пострадавших в  сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 33%.

Самыми травмоопасными сферами деятельности в республике продолжают оставаться строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь.

Несмотря на общее снижение количества производственных травм зарегистрирован рост производственного травматизма на предприятиях:

 - по производству и распределению электроэнергии, газа и воды -  на 11,1%,

- по добыче полезных ископаемых - на 6%,

- в организациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - на 22%.

Снижение количества травм на производстве наблюдается в агропромышленном комплексе на 57,6%, на предприятиях оптовой и розничной торговли – на 69,2%, в учреждениях здравоохранения - на 61,2%.

Основными причинами несчастных случаев остаются причины организационного и технического характера:

•        недостатки в организации безопасного ведения работ;

•        формальный подход при проведении инструктирования и низкий уровень знаний работодателей и работников в области охраны труда;

•        нарушения трудовой дисциплины.

Координация вопросов предотвращения производственного травматизма на муниципальном уровне осуществляется через деятельность Координационных советов по охране труда, созданных при исполнительных комитетах.

В 2015 году проведено 400 заседаний Координационных советов, на которых обсуждались вопросы о соблюдении требований охраны труда и  профилактики  производственного травматизма. В рамках деятельности Координационных советов по охране труда проводились заседания с заслушиванием руководителей организаций района, допустивших несчастные случаи на производстве и нарушения требований охраны труда.

В текущем году  практика проведения заседаний, в том числе с выездом на предприятия продолжается. Так, за 1 квартал 2016 года  проведено 141 заседание Координационных советов по охране труда в муниципальных образованиях республики.

Кроме того во всех  45 районах республики, разработаны и успешно реализуются программы улучшения условий и охраны труда. В программах 14 муниципальных районов  предусмотрено не только финансирование из средств Фонда социального страхования и работодателей, но и из муниципальных бюджетов.

Важное значение в обеспечении безопасного производства имеет целевое обучение вопросам охраны труда работодателей и работников организаций. По итогам 2015 года доля обученных по охране труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 7,2% и составила почти 43 тысячи человек (42968 чел).

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» в 2015 году были обучены 1515 работников предприятий малого и среднего предпринимательства, организаций в сфере образования, здравоохранения и культуры республики. В 2016 году планируется обучить 1700 человек.

В сфере трудовых отношений неформальная занятость является наиболее типичной «схемой» нарушения трудовых прав работников, в том числе в части своевременности и полноты оплаты за их труд, обеспечения безопасных условий труда, а также отсутствия государственных гарантий в части пенсионного обеспечения и социального страхования в случае потери трудоспособности.

Наиболее «популярными» сферами деятельности на нерегистрируемом рынке труда являются торговля и ремонт автотранспортных средств (20%), строительство и ремонт жилья (19 %) и транспорт (17 %).

По данным  Татарстанстата  наблюдается ежегодная тенденция снижения объема республиканского серого рынка, в 2014 году на неформальном рынке был занят каждый 7 гражданин из числа экономически-активного населения (349,6 тысяч человек или 17% от численности ЭАН).

Министерством труда, занятости и социальной защиты республики подготовлена Памятка о вступивших в силу с 1 января 2015 года  нововведениях в Кодексе РФ об административной ответственности в части усиления мер ответственности за нарушение трудового законодательства, в том числе,  за не оформление трудовых отношений с работником, Памятка размещена на официальном сайте и распространена во все заинтересованные структуры и ведомства.

Также в целях оказания методической помощи территориальным комиссиям были подготовлены Методические рекомендации по выявлению и снижению неформальной занятости.

В  2015 году между Федеральной службой по труду и занятости и Кабинетом Министров Республики Татарстан было заключено Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Татарстан. В результате исполнения Соглашения к концу прошлого года республика достигла хороших результатов: заключены трудовые договора со 112,7 тыс. работниками, что составляет 117,4 % от контрольного показателя.

В целях реализации в 2016 году мероприятий по снижению неформальной занятости между Федеральной службой по труду и занятости и Кабинетом Министров Республики Татарстан заключено дополнительное Соглашение, с установлением нового контрольного показателя на 80 тысяч человек.

В результате проведенной работы по снижению неформальной занятости по состоянию на 31.12.2015 года было легализовано 112,7 тыс. трудовых договоров, что составляет 117,4 % от контрольного показателя.

По состоянию на 10.04.2016 г. процент выполнения контрольного  показателя, установленного для республики на 2016 год, по количеству трудовых договоров, подлежащих заключению, составляет 35,3%.

Наряду с мерами государственного регулирования немаловажную роль в решении проблем в социально-трудовой сфере играет социальное партнерство. Показателем деятельности в области социального партнерства является количество и качество заключенных и реализуемых коллективных договоров и соглашений.

В прошедшем году в Государственную информационную систему Республики Татарстан "Народный контроль" были введены дополнительные категории, связанные с защитой трудовых прав граждан ("Нарушения требований охраны труда", "Скрытые формы оплаты труда", "Неоформление трудовых отношений").

За 2015 год и истекший период текущего года по категориям «Скрытые формы оплаты труда», «Неоформление трудовых отношений» поступило 16 обращений, 13 заявок решены, по 3 ведется совместная работа с муниципальными районами.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International