В рамках национального проекта «Кадры» в 2025 году в Татарстане проходит комплексная модернизация органов службы занятости. На эти цели выделено 833,5 млн рублей, из которых 658,5 тыс. рублей – средства федерального бюджета и 175,037 тыс. рублей – средства из бюджета Республики Татарстан.
Для республики это не новое направление – к постепенной модернизации Татарстан приступил еще в 2019 году. С этого времени в республике были обновлены и приведены к единому фирменному стилю центры занятости в Набережных Челнах, Альметьевске, Кукморском районе и Московском районе г. Казани.
В декабре 2023 года вступил в силу 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Закон предусматривает переход службы занятости от оказания государственных услуг по заявительному принципу, когда гражданин просит и пишет заявление на каждую услугу, к оказанию мер поддержки без него – когда гражданин просто обозначает конкретную жизненную ситуацию.
В рамках реализации национального проекта «Кадры» внедряется принцип индивидуального подхода к каждому получателю услуг органов службы занятости. Сегодня служба занятости уже готова предложить 33 сервиса для граждан и порядка 27 – для работодателей.
Модернизация службы занятости несет в себе проактивный метод работы и во взаимоотношениях с соискателями, а особенно с участниками специальной военной операции. Сегодня специалисты не ждут, когда участник специальной военной операции придет в центр занятости, а, получая сведения о его возвращении, уже готовы выйти с ним на связь, предложить свои услуги, сделать анализ его нуждаемости в услугах – трудоустройстве и обучении. Если в процессе оказания услуг выявляется необходимость в мерах поддержки со стороны других органов, служба занятости активно взаимодействует с ними – сопровождает участника СВО, например, совместно с координаторами Фонда «Защитники Отечества».
Планируется, что такой метод работы будет внедрен и с выпускниками учебных заведений: сотрудники службы занятости еще до выхода обучающегося из стен учебного заведения будут отслеживать вероятность его трудоустройства, потенциальное место работы, насколько он готов трудоустроиться, где его ждут, а если есть проблемы – помогут подобрать работодателя. При этом акцент будет сделан на трудоустройство выпускника по полученной специальности.
Комфорт граждан становится приоритетом: в учреждениях центров занятости в обязательном порядке будет оборудован специальный уголок для детей. Кроме того, для узнаваемости сотрудники одеты в форменную одежду. Также брендируется вся выпускаемая продукция.
Была проведена соответствующая централизация. Сегодня в Татарстане работает единый республиканский центр занятости, а на местах работают территориальные центры занятости, входящие в состав единого центра занятости.
В настоящее время в целом по всем территориальным центрам процент выполнения строительно-монтажных работ составляет 96%.
В 18 территориальных центрах занятости населения строительно-монтажные работы выполнены на 100%, в ряде учреждений произведена поставка мебели и техники.
В рамках реализации национального проекта «Кадры» к началу 2026 года все центры занятости республики будут работать под одинаковым брендом, все комплексы оказания услуг будут стандартизированы.