30 мая состоялось открытие окружного полуфинала конкурса «Это у нас семейное», в котором участвуют около 400 семей Приволжского федерального округа. Республику Татарстан представляют 29 команд, еще 3 ранее принимали участие в соревнованиях в Москве. Мероприятие самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», проходящее в Год семьи, продлится до 2 июня.
На торжественной церемонии открытия заключительного окружного полуфинала в Уфе с приветственным словом выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова.
Олег Машковцев рассказал, что потребность в таком конкурсе, как «Это у нас семейное», где участвуют все поколения, сформировалась уже давно.
«В нашей стране уже проводились разные семейные мероприятия, но никогда такого масштаба, не зря Президент России Владимир Путин, объявляя о старте конкурса «Это у нас семейное», выразил уверенность, что проект платформы «Россия – страна возможностей» станет действительно народным. Только от нашего федерального округа поступили заявки более чем от 120 тысяч человек – это около 20 тысяч команд. Это больше, чем в других федеральных округах. Я хочу пожелать полуфиналистам удачи и напомнить: вы уже победители. Вы выиграли драгоценное время со своей семьей, вы найдете здесь друзей, возможно, на всю жизнь, здесь вы поделитесь своими рецептами счастливой жизни и воспитания детей и узнаете чужие», – рассказал Олег Машковцев.
Из Республики Татарстан соревноваться в Уфе будут 29 семей, в их составе 147 человек. По решению Наблюдательного совета еще три команды выполняли конкурсные задания вместе с семьями из ЦФО в Москве, поскольку даты полуфинала ПФО совпали со школьными экзаменами.
Всего в полуфинале принимают участие 1912 человек, среди них 713 детей, 656 родителей, 439 представителей поколения бабушек и дедушек, 6 – прабабушек и прадедушек. Самым юным участникам полуфинала 5 лет, а самому взрослому – 92 года. Средний возраст детей – 12 лет, родителей – 40 лет, представителей поколения бабушек и дедушек – 64 года, прабабушек и прадедушек – 72 года. В очных полуфиналах участвуют семейные команды, представляющие три поколения семьи в количестве от 4 до 6 человек.
Оценочные мероприятия для семей пройдут 31 мая и 1 июня. Командам предстоит пройти серию интеллектуальных, спортивных, творческих заданий. Отдельный блок посвящен знанию родных регионов. Участникам нужно продемонстрировать не только свои таланты, но и показать, насколько хорошо дети и родители знают друг друга и умеют работать в команде. К работе с участниками привлечены эксперты, которые были обучены по единой методике, разработанной совместно с психологами и другими профильными специалистами.
2 июня будут объявлены фамилии всех семей-победителей из ПФО. В этот день участников также ждут познавательные лекции и мастер-классы, открытые дискуссии, встречи, концертная программа, спортивные игры и другие активности.
По итогам всех окружных полуфиналов будут определены 300 семейных команд-финалистов. Все финалисты конкурса отправятся в большие семейные путешествия, а 30 семей-победителей получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий.
Организатор конкурса «Это у нас семейное» – автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». Соорганизаторами конкурса выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проводится в Год семьи, при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие», социологического агентства «Вебер» (проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы»). В числе партнеров – ПАО Сбербанк, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «РусГидро», киностудия «Союзмультфильм», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», ООО «Институт современной психологии и родологии», Добро.ру, ООО «ЛитРес», а также информационный партнер – социальная сеть «Одноклассники».