Часто задаваемые вопросы

Существуют ли в республике программы по обучению женщин, имеющих детей дошкольного возраста, граждан предпенсионного возраста и других категорий граждан?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» Национального проекта «Демография» в 2021 году будет организовано за счет средств федерального бюджета обучение:

граждан, ищущих работу, включая безработных граждан;

граждан в возрасте 50 лет и старше и предпенсионного возраста;

женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, женщин, не работающих и имеющих детей дошкольного возраста.

Обучение в Республике Татарстан будет осуществляться силами трех Федеральных операторов:

ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (в Республике Татарстан имеется филиал данного ВУЗа, гражданам предлагается 26 образовательных программ);

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (обучение будет осуществляться по сетевой форме с использованием ресурсов Казанского (Приволжского) федерального университета, 20 образовательных программ);

АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» (обучение будет осуществляться по сетевой форме с использованием ресурсов учреждений СПО и ресурсных центров Республики Татарстан, более 500 образовательных программ).

В зависимости от образовательной программы в учебном процессе могут быть использованы дистанционные и электронные технологии.

Перечень образовательных программ, доступных в регионе, в разрезе федеральных операторов и образовательных организаций размещен в «Работа в России».

Подать заявку на прохождение обучения можно в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru.) и выбрать программу обучения.

Цель данного обучения – обеспечение занятости прошедших обучение граждан (трудоустройство или регистрация в качестве самозанятого, ИП).

Поэтому образовательные организации перед началом обучения будут заключать с гражданами договора, предусматривающие обязательства граждан по трудоустройству (сохранению занятости).

После завершения обучения граждане должны выполнить данные обязательства по сохранению занятости на прежнем рабочем месте или трудоустройству на новое рабочее место.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International