Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно выполняемых мероприятий по идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня воздействия идентифицированных опасных факторов и регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426- ФЗ (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ).
Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора о проведении специальной оценки условий труда обязана получить для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационный номер, который присваивается Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения специальной оценки условий труда (далее – ФГИС СОУТ) в автоматическом режиме. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, обязана сообщить указанный идентификационный номер работодателю до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда.
Шаг 1
После выбора специализированной организации и заключения с нею соответствующего договора работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее – комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя.
При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.
В случае отсутствия возможности у субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, образовать комиссию по проведению специальной оценки условий труда, полномочия комиссии, исполняет работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник.
Шаг 2
Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
В указанный перечень не нужно включать вакантные рабочие места, поскольку, как разъяснил Минтруд России в письме от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041, на таких рабочих местах специальная оценка условий труда не может быть проведена.
Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
При проведении внеплановой и (или) повторной спецоценки нужно присваивать индивидуальный номер, который полностью совпадает с первоначально указанным для данного рабочего места (п. 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда).
Шаг 3
Экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, осуществляется идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах утверждаются комиссией.
Шаг 4
В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.
В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов.
В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения (Государственная инспекция труда в Республике Татарстан) декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Подача декларации в ГИТ - это обязанность работодателя (ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 426-ФЗ).
Подать декларацию в ГИТ по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства работодатель может (п. 3 Порядка подачи декларации):
- лично;
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Кроме того, предусмотрена подача декларации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Декларацию нужно подать не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. При подаче декларации необходимо учитывать требования законодательства РФ о персональных данных, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне.
За нарушение срока и правил подачи декларации работодателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 2, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
При сохранении условий труда на декларированном рабочем месте декларация является бессрочной. Проводить в отношении таких рабочих мест повторную спецоценку условий труда не требуется, если не возникнут обстоятельства, указанные в ч. 5 ст. 11 Федерального закона № 426-ФЗ (ч. 4 ст. 8, ч. 4 ст. 11).
Шаг 5
Комиссией формируется Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также исходя из предложений работников.
Шаг 6
Испытательной лабораторией (центром), экспертами и (или) иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда, осуществляются исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных производственных факторов.
Шаг 7
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда:
1) сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда;
2) перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах;
3) карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;
4) протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов;
5) протокол оценки эффективности применяемых работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом, проводимой в целях снижения класса (подкласса) условий труда (в случае проведения такой оценки);
6) протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений (при наличии такого решения);
7) сводная ведомость специальной оценки условий труда;
8) перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда;
9) заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда;
10) замечания и возражения работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте, представленные в письменном виде.
Отчет о проведении специальной оценки условий труда должен содержать идентификационный номер.
Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда. Член комиссии, который не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к этому отчету.
Шаг 8
Использовать результаты специальной оценки условий труда можно только после включения отчета о проведении специальной оценки условий труда в информационную систему Минтруда России (ФГИС СОУТ) (ст. 7 Федерального закона № 426-ФЗ).
Периодичность проведения специальной оценки условий труда - раз в 5 лет и по новым правилам этот срок отсчитывается не со дня утверждения Отчета о проведении предыдущей специальной оценки условий труда, а со дня внесения сведений о результатах ее проведения в ФГИС СОУТ.
Если в организации находятся рабочие места только 1 и 2 класса, специальную оценку условий труда достаточно провести один раз. В дальнейшем специальная оценка условий труда потребуется, если появятся новые рабочие места либо будут зафиксированы несчастные случаи, нарушения охраны труда или профзаболевания (статьи 8 и 11 Федерального закона № 426-ФЗ).
Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.
Если работники не ознакомлены с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах, это является нарушением порядка ее проведения и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Работодатель в течение трех рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда обязан уведомить об этом организацию, проводившую специальную оценку условий труда, любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, а также направить в ее адрес копию утвержденного отчета о проведении специальной оценки условий труда заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
Также работодатель с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Шаг 9
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, в течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении передает в ФГИС СОУТ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Указанная организация в течение трех рабочих дней со дня внесения в ФГИС СОУТ сведений обязана уведомить работодателя об этом на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов.
Согласно статье 26 Федерального закона № 426-ФЗ разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами специальной оценки условий труда и на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, осуществляющей специальную оценку условий труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственной инспекцией труда в субъекте РФ по месту нахождения работодателя), решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.