Содействие самозанятости безработных граждан

В соответствии   с   Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) граждане, обратившиеся в целях поиска работы в центры занятости населения и официально признанные безработными, при невозможности трудоустроиться на заявленные работодателями вакансии могут принять участие в специальных мероприятиях содействия занятости, в том числе в мероприятии по содействию самозанятости безработных граждан.

Согласно ст.3 Закона о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в центрах занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В рамках мер, способствующих развитию предпринимательства, органами службы занятости населения  Республики Татарстан реализуются мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан, которые позволяют предприимчивым и активным гражданам раскрыть себя и реализовать свои способности, решать острые  вопросы  стартового капитала для начала бизнеса.

Реализация мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан осуществляется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы» и в соответствии с Порядком предоставления единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2012 № 431. Ознакомиться с положениями указанного Порядка можно на официальном сайте Министерства http://mtsz.tatar.ru/ во вкладке «Нормативные документы».

Участниками мероприятий могут стать безработные граждане, признанные в установленном порядке безработными гражданами, и заполнившие заявления о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости или подписавшие согласие на предложение получить данную услугу. Отбор граждан проводится путем осуществления профориентационных мероприятий (информирование, тестирование) по выявлению у них возможностей и способностей к предпринимательской деятельности,  оценки степени готовности к занятию предпринимательской деятельностью.

Безработным гражданам, прошедшим предварительный отбор, предоставляется комплекс консультационных, организационных, методических услуг по вопросам возможности участия их в данном мероприятии, об условиях и порядке предоставления  финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности,  выбора вида предпринимательской деятельности и разработки бизнес-плана.

При необходимости получения безработными гражданами дополнительных знаний,  необходимых для открытия собственного дела по избранному виду деятельности, или получения необходимых знаний в сфере малого предпринимательства, центры занятости предварительно направляют граждан на курсы профессионального обучения.

Бизнес-планы, представленные  безработными гражданами, направляются центром занятости в Экспертный совет по оценке бизнес-планов, созданном на межведомственной основе при центре занятости. 

При положительном заключении Экспертного совета по рассмотренному бизнес-плану центр занятости принимает решение о заключении с безработным гражданином договора о предоставлении ему единовременной финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности.

Сумма единовременной финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам при соответствующей государственной регистрации, составляет в размере 24-кратной максимальной величины пособия по безработице (117,6 тыс. рублей).

Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, при обращении в центры занятости за содействием в поиске работы и признанным в установленном порядке безработными гражданами, также может быть предоставлена государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан.

Последнее обновление: 14 августа 2019 г., 16:30

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International