Государство отпускает общество на самообслуживание (30.11.2016)

Некоммерческие организации получат бюджетные средства для оказания услуг населению, которые до сих пор были закреплены только за госструктурами. Скоро ли в Татарстане появятся волонтерские собесы, добровольческие центры занятости и наркодиспансеры на общественных началах, узнавала журналист sntat.ru Елена Мельник.

Cуществуют такие виды общественно-полезной деятельности, с объемом которых государство просто не справляется. Например, социальные услуги. Два года назад в России был принят закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который дал право НКО войти в реестр поставщиков социальных услуг и получать бюджетные субсидии. Но на сегодняшний день общественных организаций в этом реестре - по пальцам можно перечесть, остальные - государственные. Например, в список из 126 поставщиков социальных услуг в Татарстане удалось попасть только одной НКО - Центр лечебной педагогики для детей с тяжелыми ментальными нарушениями «Чудо-дети» из Набережных Челнов.

По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Юлии Абдреевой, прежде чем попасть в реестр поставщиков социальных услуг, любая организация любой правовой формы должна себя зарекомендовать.

- Мы очень четко стоим на страже того, кто к нам приходит, - говорит она. - Потому что есть очень много людей, которые не подготовлены и не представляют, что это такое. Но мы же не можем, кому ни попадя раздавать бюджетные деньги. От деятельности этих организаций должен быть экономический и социальный эффект. То есть люди должны доказать, что у них есть все условия для оказания качественных услуг, чтобы они представляли, какую категорию получателей соцуслуг они могут привлечь. Кроме того, такие организации сразу попадают под госконтроль: мы подаем сведения о них в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в госпоржнадзор. На сегодняшний день мы готовы предоставить возможность оказывать соцуслуги 8 видов. В том числе, социально-бытовые - например, уборка квартиры пожилым людям, доставка им продуктов, вынос мусора, мытье окон, стирка и так далее. Есть категория социально-медицинских услуг, которые обычно оказывают в стационарных условиях - физиотерапия, массаж и другие процедуры, которые назначены врачом. И чем больше будет НКО, которые возьмут на себя этот объем, тем, мне кажется, будет лучше качество услуг. Потому что мы пока монополисты в этой сфере.

Ежегодно, начиная с 2015 года, в бюджет Татарстана закладывается около 80 миллионов рублей на поддержку всех негосударственных организаций, оказывающих соцуслуги.

А на поддержку НКО, попавших в реестр поставщиков соцуслуг на 2017, год выделено около 11 миллионов рублей. Но пока что они не слишком торопятся получить эти деньги. На сегодняшний день в министерстве труда, занятости и соцзащиты Татарстана проходят процедуру согласования еще 4 заявки на включение в реестр поставщиков соцуслуг.  



Скачать текст

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования