Заседание Общественного совета при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
31.07.2019

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

Место проведения:

31.07.2019 г. в 14.00 ч.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (Казань, ул. Волгоградская, 47)

Наименование мероприятия:

Заседание Общественного совета при Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ

В Татарстане реализуется пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением. В числе участников проекта – ведомства социального блока, в том числе Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Напомним, что реализация проекта включала в себя несколько этапов. На первом этапе экспертами министерств и членами их общественных советов были сформированы предложения по приоритетным задачам на 2019 год. На втором этапе проходило открытое онлайн-голосование на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. Далее, по итогам опроса, для каждого из министерств были утверждены 7 задач с ключевыми показателями исполнения.

Первой задачей, стоящей перед Министерством, является недопущение роста безработицы. Главной целью в этом направлении стало обеспечение поддержания уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5 %. Сегодня реализация активных программ содействия занятости населения продолжается. Ситуация на рынке труда характеризуется как относительно стабильная. За первое полугодие 2019 года в органы службы занятости обратились по различным вопросам 86,1 тыс. человек, в том числе приняты на учет в качестве ищущих работу – 33,2 тыс. человек. Трудоустроены 17,4 тыс. человек или 52 % граждан.

С целью содействия гражданам в трудоустройстве центрами занятости населения республики за первое полугодие 2019 года проведены 147 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. По их итогам трудоустроены 68,6 % граждан от числа направленных на трудоустройство.

Второй приоритетной задачей Министерства является поддержка молодых специалистов, в частности, снижение доли выпускников в составе безработных с 5 % до 3 %. Во втором квартале 2019 года в центры занятости населения республики обратились 283 выпускника, 116 из которых были трудоустроены. Для стимулирования приема на работу данной категории в рамках Государственной программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2025 годы» предусматривается возмещение работодателю части затрат по оплате труда временно трудоустроенных по направлению центров занятости населения незанятых граждан из числа выпускников профессиональных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также выплата материальной поддержки. Участниками программы в первом полугодии 2019 года стали 16 выпускников профессиональных образовательных организаций.

Третья задача – оказание помощи особо нуждающимся. Главной целью в этом направлении стало повышение адресности выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 % до 80 %.

В целях реализации этой задачи с 1 апреля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, согласно которым при назначении ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам и при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение пенсионерам и работникам бюджетной сферы учитывается уровень имущественной обеспеченности семьи.

Кроме того, увеличился объем средств, поступающих реально нуждающимся семьям, с 75 % до 78 %. С января 2020 года сэкономленные по итогам 2019 года бюджетные средства от введения критериев нуждаемости пойдут на оказание дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, действующего на момент обращения.

Четвертая задача предусматривает увеличение охвата пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 % до 25 % от числа обратившихся. На 2019 год запланировано приобретение 5299 путевок на санаторно-курортное лечение пенсионеров.

Пятая задача – комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов, основной целью которой стало увеличение охвата реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 % до 69,3 %, инвалидов – с 55,5 % до 56,5 %.

В первом полугодии 2019 года в реабилитационных центрах услуги получили 3774 ребенка-инвалида и 710 детей с ограниченными возможностями здоровья, в центрах реабилитации услуги получили 3904 инвалида.

Шестой приоритетной задачей является безопасный труд. Главная цель Министерства в этом направлении – снижение уровня производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1000 работающих. Так, в течение первого полугодия 2019 года были проведены зональные совещания по профилактике производственного травматизма с охватом представителей муниципальных районов, обеспечена координация совместных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, надзора и контроля, силовых структур, а также сторон социального партнерства, включая профсоюзы и объединения работодателей. За 6 месяцев 2019 года проведены более 320 заседаний Координационных советов по охране труда в муниципальных образованиях республики. Следственными подразделениями Следственного управления направлены в суд 18 уголовных дел, внесены 53 представления, по ним 167 лиц привлечены к дисциплинарной и иной ответственности.

Седьмая задача – сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в частности, увеличение доли детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших детей с 90 % до 92 %. За первое полугодие 2019 года доля несовершеннолетних, выбывших с семейной формой жизнеустройства, составила – 94,68 %.

На данный момент реализация этих задач и достижение ключевых показателей продолжается. Подробнее ознакомиться с итогами реализации публично сформированных целей и задач Минтрудсоцзащиты РТ за второй квартал 2019 года можно на сайте Министерства в разделе Деятельность >> Публичное формирование целей и задач.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования