Брифинг «О проведении Декады пожилых людей в 2018 году»
02.10.2018

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

Место проведения:

02.10.2018 г. в 10.00 ч.

Кабинет Министров Республики Татарстан

Наименование мероприятия:

Брифинг «О проведении Декады пожилых людей в 2018 году»

Для Республики Татарстан, так же, как и в целом для Российской Федерации, характерны демографические процессы увеличения доли пожилых граждан в общей численности населения. По состоянию на начало 2018 года в Республике Татарстан проживают 966 тыс. граждан старше трудоспособного возраста. По прогнозам к 2030 году численность этой категории в республике вырастет на 15 %.

 

По состоянию на 1 сентября 2018 года на учете в территориальных органах Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан состоят 1 146,6 тыс. пенсионеров. Страховые пенсии по старости получают 982,8 тыс. человек (85,7 %).

По состоянию на 1 августа 2018 года 73,0 тыс. неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины установленного законом прожиточного минимума пенсионера, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии.

Кроме того, в мае текущего года в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов осуществлена единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. руб. 1,9 тыс. гражданам.

 

За счет бюджета республики за 2018 год оказаны меры социальной поддержки 793,4 тыс. ветеранам труда, «труженикам тыла», лицам, награжденным государственными наградами Республики Татарстан, гражданам, пострадавшим от политических репрессий и реабилитированным гражданам из числа граждан пожилого возраста, пенсионерам.

Государственную социальную помощь, в том числе на основании социального контракта, с января 2018 года получили 622 пенсионера.

 

В Республике Татарстан организована работа службы медицинской профилактики. На базе государственных учреждений здравоохранения работают 803 «школы здоровья». В 2018 году профилактическими мероприятиями охвачены более 200 тыс. человек.

В систему государственных учреждений социального обслуживания входят:

- 45 комплексных центров (в них 45 отделений социального обслуживания на дому и 11 социально-реабилитационных отделений);

- 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов;

- 6 психоневрологических интернатов;

- 6 центров реабилитации инвалидов;

- 1 Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих.

За 8 месяцев 2018 года социальные услуги на дому получили более 17 тыс. человек, в стационарных учреждениях были обслужены более 4,6 тыс. человек.

В целях профилактики случаев оставления граждан пожилого возраста без помощи и должного ухода, социальными службами проводится предметная работа по изучению условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет. По состоянию на 20 сентября обходами были охвачены 84 % граждан данной категории.

В целях развития стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами с 1 января 2017 года в Республике Татарстан осуществляется работа по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста. По состоянию на 13.09.2018 г. созданы 36 приемных семей в 34 муниципальных районах.

 

Увеличение численности граждан старше трудоспособного возраста ставит новые задачи, направленные на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, укрепление их здоровья и увеличение периода их активного долголетия.

В связи с этим в рамках разрабатываемого Республикой Татарстан подпроекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)» Национального проекта «Демография» планируются к реализации мероприятия, направленные на:

– создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание, медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сделок, а также поддержку семейного ухода с охватом 18 тыс. человек;

– организацию оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия».

– увеличение охвата граждан старше трудоспособного возраста диспансеризацией;

– создание условий по активному долголетию.

 

Стоит подчеркнуть, что в целях создания условий для активного долголетия граждан пожилого возраста в Татарстане реализуются различные программы по обучению этой категории граждан.

Государственной программой «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» предусмотрено обучение пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, по профессиям: оператор ЭВМ, бухгалтер, лифтер, оператор котельной, электрогазосварщик, охранник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, портной, ландшафтный дизайн, флористика, дизайн интерьера. В течение 2016-2018 годов направлено на обучение 345 человек целевой аудитории.

Особую популярность среди пожилых людей в последние годы приобрели курсы по обучению компьютерной грамотности. В республике реализовывались социально значимые проекты «Компьютерный ликбез», «Интернет-Долголетие», Федеральная социальная программа «Бабушка-онлайн», обучение на базе учреждений социального обслуживания, высших учебных заведений, общедоступных библиотек и т.д.

Всего за 11 лет действия проектов навыкам компьютерной грамотности обучились 84 тыс. граждан пенсионного возраста, что способствовало социальной адаптации и общению, сохранению активной жизненной позиции пожилых граждан, содействию им в получении государственных услуг в электронном виде. В 2018 году обучение завершат еще 1 тыс. человек.

 

Стоит отметить, что пенсионеры, сохранившие способность и желание трудиться, являются существенным резервом пополнения трудовых ресурсов.

За январь-август 2018 года в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 1319 пенсионеров. Трудоустроены при содействии центров занятости населения 478 пенсионеров или 36 % от числа обратившихся этой категории граждан. При этом пожилые граждане охотно заполняют ту сферу деятельности, на которую не претендует молодежь.

За содействием в поиске работы обратились более 2 тыс. граждан предпенсионного возраста, из них трудоустроены 42 %.

В рамках реализации Закона «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» для трудоустройства граждан предпенсионного возраста на 2018 год зарезервировано 150 рабочих мест, на которые за январь-август текущего года трудоустроен 41 человек.

 

Нельзя не отметить и культурную жизнь граждан пожилого возраста. На 1 сентября 2018 года в культурно-досуговых учреждениях республики действует более 3,3 тыс. клубных формирований для людей пожилого возраста. На сегодня охват граждан старшего поколения, занятых творческой деятельностью во дворцах и домах культуры, порядка 1 000 человек еженедельно.

В рамках празднования Международного дня пожилых людей во всех муниципальных районах и городах будут проведены круглые столы с рассмотрением интересующих граждан старшего поколения проблем, организованы ярмарки-продажи изделий и сельскохозяйственной продукции, ставшие уже традиционными акции «Чистый дом», «Физическая активность – путь к долголетию», «Туган як», тематические вечера, бесплатные экскурсии по исторически значимым местам, культурно-развлекательные программы и праздничные концерты.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования