Пресс-конференция о проведении мероприятий в Республике Татарстан в рамках Всемирного дня охраны труда, а также об установлении с 1 мая 2018 года нового минимального размера оплаты труда
23.04.2018

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

 

Наименование мероприятия:

23 апреля 2018 года 13.00 часов

 

Татар-информ (ул.Декабристов, 2)

 

Пресс-конференция о проведении мероприятий в Республике Татарстан в рамках Всемирного дня охраны труда, а также об установлении с 1 мая 2018 года нового минимального размера оплаты труда

 

 

Охрана труда

В этом году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь, происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях. Сегодня в Татарстане молодых работников в возрасте 14-24 лет насчитывается порядка 438 тыс. человек – это 21,6 % от общей численности рабочей силы республики.

По статистике уровень травматизма молодых работников на 40% больше, чем у взрослых работников (старше 25 лет). Основными  факторами, увеличивающими риск получения травм молодыми работниками, являются: отсутствие опыта работы; недостаток знаний или отсутствие обучения безопасным методам работы; ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях; отсутствие способности отстаивать свою точку зрения под давлением авторитета старшего сотрудника.

 

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики за 2017 год  в республике количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности уменьшилось с  474 до 406 человек, уровень производственного травматизма составил 0,6 на 1000 работающих, что на 14,3% ниже уровня 2016 года.

Количество погибших на производствах в 2017 году составило 30 человек, а уровень травматизма со смертельным исходом снизился на 6% и составил 0,048 на 1000 работающих (в 2016 году уровень травматизма со смертельным исходов - 0,051 количество погибших – 35 человек).

Благодаря системной работе за последний год удалось снизить уровень производственного травматизма на предприятиях по добыче полезных ископаемых и оптово-розничной торговли на 50%, в агропромышленном комплексе - на 28,5%, в учреждениях здравоохранения - на 20%.

На сегодняшний день связь полученных травм с производством установлена в отношении 18 случаев, в том числе  3 несчастных случаев со смертельным исходом. По видам происшествия несчастные случаи произошли в результате транспортных происшествий - 22%; падения, обрушения, обвалов предметов – 22%; воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 17%; падения с высоты  пострадавшего – 39%.

Неудовлетворительная организация производства работ выражается, прежде всего, в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приемов, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования. При изучении всех обстоятельств трагедий, выясняется, что несчастные случаи связаны в основном с предотвратимыми факторами.

В Республике Татарстан ведется постоянная работа, направленная на усиление административной ответственности за неисполнение законодательства о труде. В 1 квартале 2018 года государственными инспекторами труда проведено 759 проверок предприятий и организаций по вопросу соблюдения трудового законодательства, расследовано 38 несчастных случаев. По результатам проверок и расследований несчастных случаев выдано 302 предписания об устранении 986 нарушений трудовых прав работников. За допущенные нарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафа 951 виновное лицо. Кроме того, по результатам судебного рассмотрения уголовных дел вынесен 1 обвинительный приговор.

 

Стоит отметить, делегация Республики Татарстан приняла участие во Всероссийской неделе охраны труда, проходившей по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства Российской Федерации с 9 по 13 апреля в г.Сочи. Лейтмотивом выступлений на Неделе охраны труда являлась необходимость создания условий для формирования культуры безопасного труда и внедрение принципа «нулевого травматизма» на промышленных предприятиях.

Опыт республики в решение вопросов охраны труда высоко был оценен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства за 2017 год Республика заняла 1 место среди субъектов ПФО и 2 место по Российской Федерации после Брянской области.

 

Минимальный размер оплаты труда

Федеральным законом от 7 марта 2018 года минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года устанавливается в сумме 11 163 рубля. Работодатели должны обеспечить начисление месячной заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), не ниже указанного размера минимальной заработной платы.

Работодатели, допустившие установление заработной платы в размере менее предусмотренного законом размера, привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Работник, чьи права в части исполнения законодательства о минимальном размере оплаты труда будут нарушены, вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан и органы прокуратуры, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. Также восстановить свои права работник может в судебном порядке.



Смотреть полный текст

назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования