Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Роль службы занятости в регулировании рынка труда»
12.04.2018

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

 

 

Наименование мероприятия:

12 апреля 2018 года 11.00 часов

 

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (Волгоградская, 47)

 

Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Роль службы занятости в регулировании рынка труда»

 

В настоящее время ситуация на рынке труда, являющаяся производной экономических процессов, относительно стабильная. Уровень регистрируемой безработицы в Республике Татарстан не превышает 0,7% от численности рабочей силы. На сегодняшний день численность безработных составляет 12693 человека.

В 2017 году в органы службы занятости республики за содействием в поиске подходящей работы обратилось 68,6 тыс. человек, из них трудоустроено 45,6 тыс. человек. По сравнению с 2016 годом доля трудоустроенных граждан повысилась с 61% до 66%.

Сегодня партнерами службы занятости являются 3,5 тыс. работодателей, которыми только в течение 2017 года заявлено 221,6 тыс. вакансий.

В современных условиях стратегической целью регулирования рынка труда является опережающее обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах  на основе эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов.

Активная политика по привлечению инвестиций в республику ведет к созданию новых рабочих мест, в первую очередь высокопроизводительных. В ближайшем будущем потребность в рабочей силе в рамках реализуемых инвестпроектов и функционирования территорий с особым статусом составит более 50 тысяч человек.

Министерством сформированы предварительные итоги прогноза потребности в подготовке на 2019-2025 годы, участниками которого стали 7911 работодателей. Общая потребность в подготовке кадров на 7 последующих лет составила свыше 74,5 тыс.человек. По сравнению с прошлогодним прогнозом увеличилась доля потребности, по новым предприятиям, создаваемым в рамках инвестпроектов или стратегий развития муниципальных образований. Если в прошлом прогнозе объем потребности, представленный центрами занятости, составлял 0,9%, то в этом году – 2,4%.

Благодаря проводимой информационной работе центров занятости населения с работодателями о необходимости представления сведений о вакансиях и результативному сотрудничеству с органами прокуратуры на местах в 2017 году отмечается положительная динамика в части увеличения количества работодателей, заявивших сведения о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) на 22,9% и количества поданных ими вакансий на 41,7%.

В целом по республике в 2017 году в сравнении с 2016 годом увеличилось на 9,6% количество обращений работодателей за содействием в подборе необходимых работников, что показывает востребованность услуг центров занятости населения.

Реализация мероприятий по повышению производительности труда – один из источников восполнения недостатка трудовых ресурсов в существующих демографических условиях и соответственно ускорения экономического роста республики. В качестве предприятий – участников региональной программы на 2018 год, в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России, в республике отобраны 22  промышленных предприятия, из них на 16  будут проводиться мероприятия по поддержке занятости. На данном этапе выявлена потребность в организации опережающего профессионального обучения 2474 работников предприятий – участников программы.

Форматы работы по удовлетворению текущей потребности работодателей в кадрах разнообразны, но во многом эффективность этой работы зависит от выстроенной работы по взаимодействию центров занятости и работодателей.

Одной из превентивных мер способствующей сбалансированности спроса и предложения на рынке труда также является целенаправленная работа по содействию школьникам в профессиональном самоопределении. В 2017 году государственную услугу по профессиональной ориентации получили 88,9 тыс. человек, из них 56,0 тыс. человек - учащиеся образовательных организаций, что на 17% больше, чем в 2016 году.

Всего в 2014-2017 гг. были реализованы 58 профориентационных проектов в 27 муниципальных образованиях с охватом почти 50,0 тыс. детей школьного и дошкольного возраста. В текущем году реализация профориентационных мероприятий продолжится: в Министерство поступили 33 проекта от 28 муниципальных образований республики.

В прошедшем году в республике была проведена большая работа по созданию условий для  занятости инвалидов. Практически все муниципальные районы активно включились в нее: были разработаны подробные «дорожные карты» по трудоустройству инвалидов с привязкой к конкретным работодателям.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации  в Республике Татарстан  в марте  2018 года проживали 79,4 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работало  24,5 тысяч человек (31%), не работало 54,9 тыс. человек (69%). Задача 2018 года -  35% уровень занятости инвалидов и дополнительное трудоустройство 4,6 тысяч инвалидов.

В решении задачи по повышению уровня занятости инвалидов службой занятости используются все механизмы, предусмотренные законодательством о занятости населения: трудоустройство на свободные вакансии, общественные и временные работы, самозанятость, профобучение, выделение средств на оборудование рабочих мест для инвалидов.

Также реализован сервис  базы стажировок для инвалидов молодого возраста на портале «Работа в России». По состоянию на 10 апреля текущего года 32 работодателя изъявили желание организовать стажировку для указанной категории граждан. Указанными работодателями предлагается для организации стажировки 90 рабочих мест.

Стоит отметить, по итогам работы за 2017 год  Республика Татарстан отмечена Минтрудом Российской Федерации как регион, достигнувший преимущественно высоких показателей. Республика значительно повысила свой рейтинг и поднялась среди субъектов Российской Федерации с 15 места в первом полугодии 2017 года на 10 место за 2017 год среди 85 регионов.

А по ряду позиций, республика занимает верхние строчки рейтинга: исполнение норматива доступности государственных услуг по профессиональной ориентации и профессиональному обучению  -  Татарстан находится на 2 месте среди всех регионов: исполнение норматива по организации проведения оплачиваемых общественных работ - на 3 месте.

 

 

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования