Пресс-релиз

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов
30.11.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

30.11.2017г. в 10:00 часов

 

ИА «Татар-информ»

 

 

Наименование мероприятия:

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов

 

 

 

По данным Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» по состоянию на 1 ноября 2017 года в Республике Татарстан проживают 287 377 инвалидов, из них 14 706 детей-инвалидов.

С 2011 года Татарстан в числе первых трех регионов России - пилотных площадок приступил к реализации проекта «Доступная среда». За 2011-2017 годы на реализацию программы было направлено более 2,6 млрд. рублей, адаптированы свыше 800 объектов. На местах проводится паспортизация объектов и каждый объект, адаптированный в рамках программы, заносится в карту доступности. По состоянию на 23.11.2017 на карту доступности нанесена информация по 5683 объектам.

Одним из показателей эффективности работы по обеспечению доступности объектов и услуг является возможность инвалида реализовать свое право на труд. Перед государством стоит задача обеспечить создание условий для трудоустройства к 2020 году не менее половины лиц трудоспособного возраста с инвалидностью.

На начало ноября численность инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в республике, составляет 80,2 тыс. чел., из них работает 24 тыс. чел. (30%), не работает - 56,2 тыс. человек (70%). В текущем году уровень занятости работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в республике должен быть не менее 37%.

Важная роль в части обеспечения занятости инвалидов отводится Закону Республики Татарстан от 24.07.2006 №60-ЗРТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» ежегодно устанавливается квота для трудоустройства инвалидов. При этом законодательством предусмотрена ответственность за отказ в приеме на работу инвалида по квоте либо невыделение рабочего места под квоту. В 2017 год установлена квота на 1114 рабочих мест.

В центрах занятости населения городов и районов Республики Татарстан гражданам, относящимся к категории инвалидов, в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда, государственные услуги оказываются в приоритетном порядке.

С начала 2017 года в центрах занятости населения 2 597 граждан, относящихся к категории инвалидов, получили государственную услугу по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Что касается последнего, то в 2017 году направлен на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования 371 инвалид. Обучение в соответствии с ИПРА проводится по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, среди которых охранник, оператор ЭВМ, оператор котельной, бухгалтер, менеджер по персоналу, маникюрша, швея, повар, электрогазосварщик, кладовщик и др. Стоит отметить, уровень трудоустройства инвалидов после профессионального обучения составляет 55%.

В республике сформирована широкая система мер социальной поддержки инвалидов. Согласно действующему законодательству в дополнение к основной государственной гарантии – пенсии, инвалидам оказывается материальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты. Так, инвалидам сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. В целях усиления социальной поддержки детей-инвалидов  осуществляется ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), равная разнице между 8 298 рублями и среднедушевым доходом семьи.

Кроме того, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.07.2017 года № 493 «О дополнительной единовременной денежной выплате гражданам в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-инвалида в Республике Татарстан» с 1 января 2017 года установлена единовременная денежная выплата гражданам при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида в Республике Татарстан в размере 200 тыс.рублей.

В течение 2006-2017 годов из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов, инвалидов, семей с детьми-инвалидами республике было выделено 1 298,16 млн. рублей (в том числе в 2017 году – 103,9 млн. рублей). Улучшили жилищные условия 2 368 граждан, в том числе 1 690 человек из числа инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

В Татарстане развита сеть организаций социального обслуживания, которая включает 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и 7 центров реабилитации инвалидов. Ежегодно в этих учреждениях обслуживается более 13 тысяч человек. Кроме того, инвалидам социальные услуги оказываются в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, центрах социального обслуживания и др.

В Республике Татарстан развивается государственно-частное партнерство в сфере социального обслуживания. На сегодняшний день в Реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан включены 13 негосударственных организаций, оказывающих реабилитационные услуги пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам. За 10 месяцев 2017 года  оказаны услуги 2 902 чел. сумму 52 млн.рублей.

Республика Татарстан занимает 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа по исполнению реабилитационных мероприятий в отношении инвалидов

В рамках Декады инвалидов в республике запланировано проведение множества мероприятий. Так, например, 3 декабря 2017 года в Государственном Большом концертном зале им.Салиха Сайдашева запланировано проведение социокультурного форума «Искусство добра». 5 декабря Министерством запланирован «Круглый стол» с представителями заинтересованных министерств, подведомственных организаций общественных организаций инвалидов  и родителей детей-инвалидов по вопросам социальной защиты инвалидов. 7 декабря в БКЗ им.С.Сайдашева состоится Торжественное мероприятие, посвященное декаде инвалидов (Исполнительный комитет г.Казани).

8 декабря 2017 года  в Концертном зале Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма будут подведены итоги Республиканского конкурса среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». 15 декабря 2017 года в Татарском государственном театре кукол «Экият» запланировано проведение фестиваля творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья».



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования