Пресс-релиз

Пресс-конференция, посвященная предоставлению электронных услуг в сфере социальной защиты
24.11.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

24.11.2017г. в 13:00 часов

 

ИА «Татар-информ» (ул.Декабристов, 2)

 

 

Наименование мероприятия:

Пресс-конференция, посвященная предоставлению электронных услуг в сфере социальной защиты

 

 

Перевод государственных услуг в сфере социальной защиты в электронный вид повышает доступность и качество их оказания, уменьшает время на рассмотрение и принятие решений. И что самое главное – заявители, используя услуги и сервисы Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, экономят свое время.

В настоящее время в отрасли оказывается 85 видов услуг. Из них 74 - в сфере социальной защиты и социального обслуживания , 11 - в сфере труда и занятости.

Сегодня полностью в электронный вид переведены 8 услуг в сфере социальной защиты, которые составляют 67% от всех услуг, предоставляемых органами социальной защиты. Это назначение основной компенсации за ДОО; назначение дополнительной компенсации за ДОО; назначение ежемесячного пособия на ребенка; назначение ЕДВ на проезд пенсионерам; назначение ежемесячной субсидии на проезд обучающимся из многодетных семей; назначение субсидии-льготы на оплату ЖКУ семьям, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 18 лет; назначение субсидии на лекарственные средства из многодетных семей;  назначение субсидии-льготы на оплату ЖКУ инвалидам.

Таким образом, на сегодняшний день 1 407 527  граждан или 71% от общего числа обратившихся пользуются данными услугами социальной защиты в электронной форме.

Еще по 5 услугам, объем которых составил 19%, реализована подача заявок в электронном виде через Портал гос.услуг с приложением сканированных документов и с последующим личным обращением гражданина в органы социальной защиты с предъявлением оригиналов документов.

По остальным 72 услугам, объем которых составил 10%, перевод в электронный вид в настоящее время невозможен по причине необходимости личного присутствия гражданина (например, назначение пособия по безработице), либо необходимости представления заявителем документов, которые не могут быть получены в порядке межведомственного взаимодействия, и в соответствии с 210-ым Федеральным законом должны быть представлены заявителем лично.  Также в этом числе есть услуги, которые перевести в электронную форму возможно, но они крайне не востребованы (например, по назначению ежегодной компенсации детям, потерявшим кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий техногенных катастроф в 2016 году всего было подано 2 заявления).

Ключевым направлением текущего года стала автоматизация бизнес-процессов предоставления гос.услуг. Если на данный момент эта процедура уже коснулась ЕДВ на проезд пенсионерам, то со следующего месяца и у более 80 тыс. татарстанских семей появится возможность не посещать органы социальной защиты для получения услуги по назначению ежемесячного пособия на ребенка.

Для этого, при подаче заявления необходимо указать согласие на автоматическое продление назначения пособия на новый срок на основании сведений о размере доходов, имеющихся в Пенсионном Фонде Российской Федерации за последние 6 месяцев. Тем самым в последующих периодах заявления будут формироваться автоматически без повторного обращения.

Здесь необходимо учитывать, что имеется ряд ограничений, связанных с отсутствием информации об алиментах, о получении стипендии в образовательных учреждениях, о факте рождения, обучения детей за пределами республики.

Также со следующего месяца будет расширен функционал услуги по льготам за ЖКУ – через портал гос.услуг Республики Татарстан можно будет ознакомиться с подробной информацией о начислении льгот.

Учитывая, что сегодня все чаще в органы социальной защиты обращаются граждане пенсионного возраста, мы постарались услуги на Портале гос.услуг сделать наиболее понятными и удобными для всех.

Необходимо отметить, что в республике создана необходимая инфраструктура для реализации идей и реальных проектов всеми желающими без ограничений по возрасту, что уже многие годы активно демонстрируют нам представители старшего поколения.

Начиная с 2007г. в Республике Татарстан осуществляется обучение пенсионеров в рамках проекта «Университет третьего возраста» Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан.

В настоящее время проект является сетевым: университеты третьего возраста и филиалы действуют во всех муниципальных образованиях республики. За 2007-2017 гг. обучение по программе «Основы компьютерной грамотности» прошли 83 тыс.граждан пожилого возраста республики.

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования