Пресс-релиз

Брифинг «О проведении Декады пожилых людей в 2017 году»
03.10.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

03.10.2017г. в 10:00 часов

 

Кабинет Министров Республики Татарстан

 

 

Наименование мероприятия:

Брифинг «О проведении Декады пожилых людей в 2017 году»

 

 

Для Республики Татарстан, также как и в целом для Российской Федерации характерны демографические процессы увеличения доли пожилых граждан в общей численности населения. По прогнозам статистики к 2030 году численность граждан пожилого возраста  в Республике Татарстан вырастет на 18 %.

 

В стационарных учреждениях  республики с начала 2017 года обслужены  4,7 тыс. чел. В настоящее время в  данных учреждениях проживают 4,3 тыс. чел. (в домах-интернатах для престарелых и инвалидов - 1859 чел., в психоневрологических интернатах - 2 428 чел.).

С января 2017г. социальные услуги на дому предоставлены более 17 тыс. человек. Состоит на обслуживании 14,7 тыс. чел. Законодательством Республики Татарстан значительно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение социальных услуг бесплатно. С 2017г. порог для бесплатного социального обслуживания на дому и в полустационарной форме увеличен до 1,5-ой величины прожиточного минимума, установленного в республике (для пенсионеров в 2017г. – 9984 руб., в 2016 году - 9550,0 руб.). Установлены дополнительные категории граждан, имеющие право на бесплатное получение социальных услуг вне зависимости от размера среднедушевого дохода.

Благодаря указанным мерам 27,4% получателей социальных услуг обслуживаются на дому бесплатно (4027 чел., в т.ч. 1910 чел. по малообеспеченности, 2117 – по льготной категории, из них 1706 являются тружениками тыла, проживающими в сельской местности).

В целях развития стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами с 2017г. в Татарстане реализуется пилотный проект по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста. По состоянию на 02.10.2017г. созданы 36 приемных семей, в которых проживают 36 граждан пожилого возраста.

В целях профилактики случаев оставления граждан пожилого возраста без помощи и должного ухода,  социальными службами проводится предметная работа по изучению условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет. С января 2017 года подомовыми (поквартирными) обходами были охвачены более 103 тыс. пожилых (89% от общего числа одиноких и одиноко проживающих пожилых в возрасте от 70 лет и старше).

 

В Республике Татарстан реализуются различные программы по обучению граждан пожилого возраста. Особую популярность среди пожилых людей в последние годы приобрели курсы по обучению компьютерной грамотности. Проект «Интернет-Долголетие» начал свою реализацию  по поручению Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

За период с 2007 года по 2016 года 82 тысячи граждан пенсионного возраста обучились навыкам компьютерной грамотности,  что способствовало социальной адаптации и общению, сохранению активной жизненной позиции пожилых граждан, содействия им в получении государственных услуг в электронном виде.

 

Стоит отметить, пенсионеры, сохранившие способность и желание трудиться, являются существенным резервом пополнения трудовых ресурсов. Не учитывать их потенциал, накопленный опыт и навыки было бы неправильно.

По состоянию на 1 июля текущего года количество работающих пенсионеров составляет 242 407 человек при общей численности  пенсионеров 1 129 892 или 22 %. 

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы впервые началась работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, получателей  страховой пенсии по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. В 2016 году на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование были направлены 167 человек.

В 2017 году приступили к обучению 9 человек целевой аудитории по профессиям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кондитер и оператор ЭВМ. До конца текущего года планируется направить на обучение 58 человек.

 

За январь-август 2017 года в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 50,5 тыс. человек, из них 1017 граждан, относящихся к категории пенсионеров (2% от общего числа граждан, обратившихся в поисках подходящей работы). Трудоустроено при содействии центров занятости населения 429 пенсионеров или 42,2% от числа обратившихся данной категории граждан.

Наибольшая доля трудоустроенных граждан, относящихся к категории пенсионеров, от числа обратившихся отмечается в г.Казань, г.Набережные Челны, в Зеленодольском муниципальном районе.

Стоит отметить, что пожилые граждане охотно заполняют ту сферу деятельности, на которую особо не претендует молодежь. Трудоустройство пенсионеров наиболее часто осуществляется на вакансии медицинской сестры, санитарки, вахтера, сторожа, бухгалтера, гардеробщицы, фасовщицы, воспитателя детского сада, продавца, диспетчера,  оператора call-центра и др.

В течение всей Декады пожилых людей такие специализированные ярмарки вакансий пройдут во всех муниципальных районах и городских округах республики.

Так, в специализированной ярмарке вакансий, которая прошла в рамках выставки «Активное долголетие» 26 и 27 сентября, приняли участие специалисты кадровых служб 54 предприятий и организаций г.Казани, а также представители Ассоциации кадрового менеджмента.

Ярмарку вакансий посетили 1840 человек. Вниманию посетителей была  представлена информация о более 17,8 тыс. вакансиях, имеющихся в компьютерной базе.

 

 

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования