Пресс-релиз

24-ое пленарное заседание Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере
28.09.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

28.09.2017г. в 10:00 часов

 

ГТРК «Корстон» (зал «Толстой»)

 

 

Наименование мероприятия:

Пленарное заседание Российско-Австрийской рабочей группы на тему «Профессиональная интеграция людей с ограниченными возможностями»

 

 

28 сентября в Казани состоится 24-ое пленарное заседание Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере, посвященное профессиональной интеграции людей с ограниченными возможностями.

В мероприятии примут участие директор Департамента социальной защиты населения и демографической политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Анна Гусенкова, начальник  управления надзора,  контроля и проектов  в сферах  занятости населения, социальной  защиты и государственных  гарантий Дмитрий Францев, заместитель председателя Фонда Социального страхования Российской Федерации Андрей Селиванов, помощник Президента Республики Татарстан по социальным вопросам Лейла Фазлеева, заместитель Премьер-министра  Республики Татарстан Василь Шайхразиев, Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, Управляющий ГУ «Региональное  отделение  Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан» Рамиль Гайзатуллин, а также представители общественных организаций и руководители органов исполнительной власти ряда регионов страны.

Австрию будут представлять федеральный уполномоченный по правам инвалидов, доктор Гансйорих Хофер, начальник отдела здравоохранения и социальных служб Союза Рабочих, доктор Кристин Экер, региональный директор Профессионально-реабилитационого центра (Тироль, Форарльберг) Вероника Раванелло, представитель Службы Министерства по социальным вопросам Нижней Австрии Гюнтер Види, региональный директор (Южный регион - Штирия и Каринтия) Андреас Шрёк.

 

В Татарстане проживает 288 191 инвалид – это 7,4%  от населения республики,  в том числе 14 662 детей-инвалидов (0,4 % от общей численности детей республики). Инвалиды трудоспособного возраста составляют более 29% от общего количества инвалидов – 81,3 тыс.человек.

Реализация прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на образование, регламентировано распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.08.2009 №1012-р. В республике действует Межведомственная рабочая группа по проблемам профессиональной подготовки и обеспечения занятости инвалидов.

Стоит отметить, с 2011 года Республика Татарстан, как пилотный регион приступила к реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». За 7 лет на реализацию программы направлено более 2,6 миллиардов рублей, адаптировано 863  объекта, в том числе 363 образовательные организации.

Сегодня в Татарстане функционируют 20 реабилитационных  центров, в том числе 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 6 центров реабилитации инвалидов и 1 Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих. Ежегодно обслуживаются около 14 тысяч инвалидов, в том числе 6,8 детей-инвалидов. Так же реабилитационную работу ведут 7 социально ориентированных некоммерческих организаций.

Примером успешной организации профорентационной работы с инвалидами  является Центр реабилитации инвалидов «Восхождение». В рамках реализации проекта - гранта «Поверь в себя!», совместно с центрами занятости населения ведется работа по следующим направлениям: формирование мотивации к труду, профессиональная ориентация, формирование предпрофессиональных навыков. За время реализации участниками проекта стали более 1500 инвалидов.

 

За 8 месяцев 2017 года в органы службы занятости населения республики в целях поиска работы обратилось 2720 инвалидов, из них трудоустроено 1508  человек, или 55,4%.

В Республике Татарстан применяются следующие инструменты трудоустройства инвалидов:

1.      Специальные программы для испытывающих трудности в поиске работы - за 8 месяцев 2017 года трудоустроено 507 инвалидов, в общественных работах участвовало 403 инвалида.

2.      Законом Республики Татарстан «О квотировании и резервировании рабочих мест» ежегодно устанавливается квота: для предприятий с количеством сотрудников от 35 до 100 человек – 3 процента; для предприятий от 100 и более человек - от 2 до 4 процентов. На 2017 год установлена квота на 1114 рабочих мест и зарезервировано 15 рабочих мест. С начала 2017 года трудоустроены 311 инвалидов.

3. С августа месяца работодателям на конкурсной основе предоставляется субсидия 890 тысяч рублей из бюджета республики на деятельность по содействию занятости инвалидов в рамках программы «Реализация мер содействия занятости населения и регулирование трудовой миграции».

4. При оборудовании одного рабочего места инвалида, работодателю компенсируются затраты 72 тысячи 690 рублей. В 2017 году из бюджета Республики Татарстан  выделено 7 миллионов 269 тысяч  рублей на оснащение 100 рабочих мест.  За 8 месяцев оборудовано 55 рабочих мест и трудоустроено 48 инвалидов. 

5. Оказывается финансовая помощь в размере 24-кратной максимальной величины пособия по безработице (117,6 тыс. рублей) при организации самостоятельной занятости. В 2017 году ее получили 25 инвалидов.

6. В целях повышения конкурентоспособности инвалидов, за первое полугодие 2017 года, в приоритетном порядке были предоставлены государственные услуги: по профессиональной ориентации (1,6 тыс. инвалидам); по психологической поддержке (1,2 тыс. инвалидам); по социальной адаптации на рынке труда (449 инвалидам); по  профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию (195 инвалидам). Обучение проводилось по востребованным на рынке труда профессиям: охранник, оператор ЭВМ, оператор котельной, бухгалтер, менеджер по персоналу, маникюрша, швея, повар, электрогазосварщик, кладовщик и др.

В текущем году вышеперечисленные услуги также стали оказываться незанятым инвалидам.



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования