Пресс-релиз

Коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по теме «Вопросы соблюдения трудового законодательства. Итоги работы за 5 месяцев 2017 года» в режиме видеоконференции
29.06.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата проведения:

Место проведения:

29.06.2017 г. в 10:00 часов

Министерство культуры Республики Татарстан

(г.Казань, ул.Пушкина, д.66/33, 4 этаж)

Наименование мероприятия:

Коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по теме «Вопросы соблюдения трудового законодательства. Итоги работы за 5 месяцев 2017 года» в режиме видеоконференции

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан является органом исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и государственного управления в сфере труда. За 5 месяцев 2017 года за разъяснениями по вопросам соблюдения трудового законодательства обратилось 697 человек, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В своих обращениях граждане в основном затрагивают темы, касающиеся повышения оплаты труда, несвоевременной выплаты заработной платы, предоставления гарантий и компенсаций,  работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, средств индивидуальной и коллективной защиты.

В целях решения вопросов соблюдения трудовых прав граждан в республике создана эффективная система, охватывающая все уровни: республиканский, отраслевой, муниципальный.

В республике действуют две Республиканские межведомственные комиссии:  по охране труда; по вопросам повышения уровня жизни населения, труда, привлечения и использования иностранных работников в Республике Татарстан.

В январе-апреле 2017 г. среднемесячная начисленная заработная плата работников возросла на 7,4% по сравнению с соответствующим периодом 2016г. и составила 30 553 рубля. Максимальный размер заработной платы зафиксирован у работников осуществляющих добычу полезных ископаемых – 51 417 рублей. На низком уровне сохраняется заработная плата у работников  сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 16 341 рубль.

В список задач в области оплаты труда входят и проблемы своевременности выплаты заработной платы. Министерством совместно с контрольно-надзорными органами, профсоюзами и территориальными комиссиями ведется целенаправленная работа по выявлению и сокращению просроченной задолженности по оплате труда. На 1 июня 2017 года задолженность составила 10,7 млн. рублей, что на 15 % меньше по сравнению с началом текущего года (12,6 млн. руб.). Основная часть долга сосредоточена на предприятиях обрабатывающих производств (58,7% или 6,3 млн.руб.) и сельского хозяйства (41,3%, или 4,4 млн.руб.).

С 2003 года при Министерстве действуют рабочие группы по проведению проверок соблюдения трудового законодательства, за которыми закреплены соответствующие зоны, охватывающие всю республику. За пять месяцев 2017 года во взаимодействии с органами прокуратуры было проведено 212 проверок работодателей. В ходе проверок было выявлено 63 работодателя, не погасивших задолженность по заработной плате на момент проведения проверки. В результате принятия мер правового реагирования основная сумма задолженности по заработной плате погашена.

Наиболее типичной «схемой» нарушения трудовых прав работников в сфере трудовых отношений, в том числе в части своевременности и полноты оплаты за их труд, обеспечения безопасных условий труда, а также отсутствия государственных гарантий в пенсионном обеспечении и социальном страховании в случае потери трудоспособности, является неформальная занятость.

Более половины участников нерегистрируемого рынка труда Татарстана – 50,8% (200 тыс.чел.) осуществляют деятельность на индивидуальной основе, 36,2% (142,8 тыс. человек) трудятся по найму у физического лица или у индивидуального предпринимателя. На предприятиях и организациях со статусом юридического лица неформально заняты 10,8% (42,7 тыс. чел.) и 2,2% (8,5 тыс. чел.) являются индивидуальными предпринимателями. Наиболее «популярными» сферами деятельности на «сером» рынке труда являются торговля и ремонт автотранспортных средств (24%), строительство и ремонт жилья (15,8 %) и транспорт (14 %).

В результате исполнения Соглашения о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Татарстан, к концу прошлого года республика достигла хороших результатов. Заключены трудовые договора с 87 тыс. работников, что составляет 108,7 % от контрольного показателя, сумма поступивших страховых взносов в Пенсионный фонд России на данных работников составила 423,8 млн. рублей, объем поступлений НДФЛ за 2016 год увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 19% или на 876,4 млн. рублей.

В целях реализации в 2017 году мероприятий по снижению неформальной занятости между Рострудом  и Кабинетом Министров Республики Татарстан заключено дополнительное Соглашение, с установлением нового контрольного показателя. В результате проведенной работы по состоянию на 20.06.2017 г. процент выполнения контрольного  показателя составляет 58%. Всего на данную отчетную дату было заключено 27,1 тыс. договоров.

В общем комплексе трудовых отношений важнейшая роль отводится и решению вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда. По данным Татарстанстата в 2016 году на производствах республики пострадали 474 человека, что на 14,5% меньше, чем в 2015 году (в 2015 году – 555). На 42% удалось снизить количество пострадавших со смертельным исходом (в 2016 году погибло 35 человек, в 2015 -  60 человек).

Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню общего травматизма Республика Татарстан имеет самый лучший показатель - 0,7 пострадавших на 1000 работающих. Он в два раза ниже среднероссийского показателя, который составляет 1,3 пострадавших на 1000 работающих. Самыми травмоопасными сферами деятельности продолжают оставаться строительство и обрабатывающие производства. Стоит отметить сокращение до нуля производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях агропромышленного комплекса.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Татарстан за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 56 несчастных  случаев, в том числе 9 случаев со смертельным исходом и 47 случаев с тяжелыми последствиями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано снижение более чем на треть количества травм со смертельным исходом.

Наибольшее количество несчастных случаев приходится на предприятия обрабатывающих производств – 20 человек (35%),  10 пострадавших (18%) в строительной сфере деятельности,  6 человек (11%) на автотранспортных предприятия.

По данным Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда в 2016 году специальную оценку условий труда в республике провели 5110 работодателей на 195,7 тысяч рабочих мест, где занято 306,9 тысяч работников. По итогам 2016 года количество рабочих мест, на которых проведена оценка условий труда увеличилось на 60% (с 68248 рабочих мест за 2015 год до 112241 рабочих мест).

В 2016 году Министерством проведено 18 государственных экспертиз правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в отношении 144 рабочих мест, на которых работают 597 работников. За 5 месяца 2017 года проведено 9 государственных экспертиз на 165 рабочих местах, на которых занято 658 работников.

В настоящее время на законодательном уровне установлены отдельные элементы мотивации работодателей для улучшения условий труда, которые заложены в механизме финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет средств Фонда социального страхования.



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования