Пресс-релиз

Пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Министерства в 2016 году
28.12.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

27.12.2016г. в 13:00 часов

 

ИА «Татар-информ»

 

 

Наименование мероприятия:

Пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Министерства в 2016 году 

 

 

Социальная защита

В республике проживает более 3,8 млн. человек, из них:

- почти четверть населения (18%) составляют дети,

- 59% граждане трудоспособного возраста,

- 23% пожилых людей.

В общей численности населения инвалиды составляют 8,1%, в т.ч. дети-инвалиды 0,4% (15,02 тыс. чел.).

Многопрофильную помощь наиболее уязвимым гражданам в республике оказывают 122 государственные организации социального обслуживания. В 2016 году учреждениями было обслужено 197 513 человек. На одного социального работника приходится 1 285 жителей республики.

В соответствии с новым законодательством одной из главных функций социальных служб является предметная работа по профилактике случаев оставления граждан пожилого возраста без помощи и должного ухода, содействия в получении необходимой помощи.

В связи с этим с 2015 года министерством совместно с органами местного самоуправления была организована работа по изучению условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих граждан, достигших возраста 80 лет, в составе домохозяйства не имеющих иных зарегистрированных лиц. В 2016 году данная работа была продолжена и распространена также на пожилых людей в возрасте от 70 лет и старше,  а также инвалидов I и II группы.

В текущем году работники социальных служб уже обошли 49 тыс. человек, из которых 64% - нуждаются в постороннем уходе, 36% - не нуждаются. По результатам обходов нуждающиеся граждане, необеспеченные уходом со стороны родственников, по личному согласию взяты на социальное обслуживание.

Одним из приоритетов в социальном обслуживании является работа, направленная на создание условий для проживания пожилых в домашних условиях. В связи с чем, в республике внедряются стационарозамещающие технологии. Сегодня принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о создании института приемной семьи для пожилого человека. В 2017 году запланировано создание 30 приемных семей для дееспособных граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

В настоящее время идет первый этап проекта: подбираются потенциальные «приемные семьи», проводится проверка соответствия документов заявившихся «приемных семей» требованиям, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.08.2016 № 604, организуется апробация гостевого варианта пребывания пожилого человека в семье.

В деятельность интернатных учреждений для детей-инвалидов с умственной отсталостью активно внедряется социальное сопровождение. Для максимальной адаптации подопечных интернатов к самостоятельной жизни в обществе министерством разработана Межведомственная программа по комплексной подготовке и социальной адаптации детей с выраженными нарушениями жизнедеятельности к активной самостоятельной жизни на 2016 – 2017 годы, которая получила финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Первоочередным шагом в реализации межведомственной программы является организация обучения подопечных детских интернатов в дошкольных и общеобразовательных организациях, так как в настоящее время дети обучаются на базе интернатов.

В рамках социального сопровождения также уделяется особое внимание 1399 семьям, находящимся в социально опасном положении и состоящим на межведомственном патронате, в которых воспитывается в общей сложности 2467 несовершеннолетних целевой группы. Социальные службы республики с семьями группы риска работают по участковому принципу. Всего в республике 319 участков. За каждой семьей на участке закреплен куратор, который помогает преодолевать трудности, возникающие в этих семьях.

В течение 2016 года Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с Министерством информатизации и связи Республики Татарстан были проведены мероприятия по реализации возможности назначения мер социальной поддержки полностью в электронном виде. Нововведение позволило гражданам получать государственные услуги в сфере социальной защиты не «выходя из дома», подав заявление через Портал госуслуг. Если среднее время приема граждан в органах социальной защиты составляет 15-20 минут, то время подача электронного заявления через Портал – в 5 раз быстрее и составляет в среднем 3-5 минут.

В 2016 году перевыполнен индикатор «Доля доступных для инвалидов и других МГН приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов» - 44,6% (план по государственной программе «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы – 44,4%).

Разработан республиканскийплан мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг до 2030 года. Во всех муниципальных районах республики разработаны районные планы повышения доступности объектов услуг. В организациях всех сфер разработаны паспорта доступности для инвалидов объектов и услуг с указанием управленческих решенийдо 2020 года.

С 2016 года реализуются «новые» порядки по разработке и исполнению индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, детей-инвалидов. В 2016 году исполнено 15 157 выписок из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, детей-инвалидов; выполнено 61 578 мероприятий социальной и профессиональной реабилитации или абилитации инвалидов, детей-инвалидов.

 

Труд и занятость

Уровень общей безработицы, который характеризует ситуацию на рынке труда,  по республике за сентябрь – ноябрь 2016 года  составил 3,6% от численности рабочей силы, что значительно ниже среднего значения по России и Приволжскому федеральному. К концу текущего года данный показатель в среднем за год не превысит прогнозируемый порог - 4,0%. Если численность зарегистрированных безработных составляла на 1 марта 18,5 тыс.чел., уровень регистрируемой безработицы – 0,9 % от численности экономически активного населения республики, то на конец текущего года их число прогнозируется в пределах 14 тыс.человек. К концу 2016 года уровень безработицы не превысит 0,7%  от численности рабочей силы.

В начале 2016 года в режиме неполной занятости работали около 22 тыс.человек, на текущую дату их число снизилось до 7,5 тыс.человек.

Снижению напряженности на рынке труда наряду с мерами государственной поддержки реального сектора экономики способствовала реализация  двух  государственных программ «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» и «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан, на 2016 год».

При содействии службы занятости трудоустроено более 42 тыс. граждан, обратившихся в центры занятости, около 11 тыс.безработных приняли участие в общественных и временных работах, 7,5 тыс.человек прошли профобучение по востребованным на рынке труда профессиям.    

Для поддержки  занятости уже работающих на крупных и средних предприятия республики граждан была утверждена  программа, предусматривающая  дополнительные мероприятия в сфере занятости населения. На реализацию  программы было предусмотрено 507 млн. руб., в том числе  на организацию временных работ - 382,9 млн. рублей, опережающее обучение работников -118, 6 млн. рублей, возмещение затрат работодателям на  трудоустройство выпускников  образовательных организаций - 5,2 млн. рублей, создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочих мест для инвалидов, и организация наставничества для трудоустройства и адаптации на рабочем месте инвалидов - 0,7 млн. рублей.

По состоянию на 21.12.2016 года, численность участников дополнительных мероприятий составила 32996 человек, при запланированной численности не менее 12094 человека:

- численность участников мероприятия  по опережающему обучению работников составила 5783 человека;

- трудоустроено на постоянную работу 227 выпускников образовательных организаций;

- численность работников организаций – участников, находящихся под риском увольнения, приступивших к работе на временных рабочих местах, составила 26976 человек;

- трудоустроено 10 инвалидов. Адаптацию инвалидов на рабочем месте осуществляют наставники в количестве 7 человек; создана инфраструктура, обеспечивающая доступность рабочего места для 3 инвалидов.

В рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.12.2013 года № 1006, предусмотрена организация курсов по изучению истории России и основам законодательства Российской Федерации для трудовых мигрантов. Мероприятие направлено на успешную социокультурную адаптацию и интеграцию мигрантов. В 2016 году для организации курсов по изучению истории России и основам законодательства Российской Федерации для 200 трудовых мигрантов выделено 2,5 млн. рублей.

В настоящее время центрами занятости населения Казани и Нижнекамска заключены контракты на оказание услуг по обучению по указанной программе 262 трудовых мигрантов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отслеживая ситуацию на рынке труда республики, в октябре текущего года Министерством был проведен мониторинг организаций, планирующих в 2017 году высвобождение и неполную занятость работников. Согласно предварительным сведениям, представленным работодателями в органы службы занятости, в 2017 году 27 работодателей предполагают ввести режим неполной занятости для 37,0 тыс. человек.

По данным мониторинга на 21 декабря текущего года численность предполагаемых к увольнению работников вконце декабря 2016 года и январе – апреле 2017 года составляет порядка 2,5 тысяч человек.

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования