Пресс-релиз

Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Регулирование рынка труда в Республике Татарстан»
15.12.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Дата проведения:

 

Место проведения:

15.12.2016г. в 12:30 часов

 

г. Казань, проспект Ямашева, д. 115а

(конференц-зал стадиона «Казань Арена»)

 

 

Наименование мероприятия:

Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Регулирование рынка труда в Республике Татарстан»

 

 

Ситуация на рынке труда Республики Татарстан достаточно стабильна. Численность безработных снизилась за год на 2,4 тыс. человек и в настоящее время составляет 14,1 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,7%, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации – 1,1% и по Приволжскому федеральному округу – 0,9%.

Выше среднереспубликанского значения уровень безработицы в Бавлинском (1,27%), Сабинском (1,31%), Спасском (1,1%) и Елабужском  (1,08%) муниципальных районах. Традиционно ниже среднереспубликанского значения уровень безработицы в Лаишевском (0,18%), Актанышском (0,31%), Апастовском (0,37%) и Дрожжановском (0,38%) муниципальных районах.

Органами службы занятости трудоустроено 44,4 тыс.  человек, или   61,9% от обратившихся в поиске работы. Уровень трудоустройства в разрезе муниципальных образований достигает 83%.

Заявленное работодателями число вакансий на 14 декабря 2016 года составило 29,5 тыс. единиц. Коэффициент напряженности на рынке - 0,48 чел./вакансию, т.е. в среднем на 1 безработного приходится более 2 вакансий. Аналогичная ситуация наблюдается не во всех районах республики. Если в г. Казани коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,32 чел./вакансию (на 1 безработного приходится более 3 вакансий), то, например, в Дрожжановском районе 4,10 чел./вакансию (на 4 безработных приходится 1 вакансия), Балтасинском районе - 3,07 чел./вакансию (на 3  безработных – 1 вакансия), Ютазинском  – 3,42 чел./вакансию (на 3 безработных приходится  1 вакансия).

Служба  занятости внедряет и будет внедрять новые формы работы. Кроме того, вводится и система оценки органов службы занятости.

Минтруд Российской Федерации в ноябре текущего года своим приказом (№ 602н) утвердил целевые показатели в области содействия занятости населения для субъектов Российской Федерации.

Выполнение годовых целевых показателей, устанавливаемых для Республики Татарстан, ежемесячных показателей по оценке деятельности Республики Татарстан являются одними из важных задач, стоящих перед Министерством и органами службы занятости республики.

К новым направлениям деятельности службы занятости республики можно отнести и работу с соотечественниками – в республике принята соответствующая программа, пусть пока и с небольшим количеством участников.

В 2017 году также предстоит большая работа по внедрению Катарсиса 8 – современного программного обеспечения, построенного по совершенно другим принципам, работающим в единой базе в режиме реального времени.

Следует отметить,  только комплексный подход к решению проблем в области занятости с учетом превентивных мер, направленных на предотвращение рисков, использование всех потенциальных возможностей приведет к формированию сбалансированного рынка труда.

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования