Пресс-релиз

Брифинг, посвященный Декаде пожилых людей
11.10.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата проведения:

Место проведения:

11.10.2016г. в 10:00 часов

Кабинет Министров Республики Татарстан

   

Наименование мероприятия:

Брифинг, посвященный Декаде пожилых людей

   

За последние 4 года в республике численность пожилых граждан увеличилась на 10,7%. В связи с этим, сегодня перед учреждениями социальной защиты встает вопрос о повышении доступности и эффективности социальных служб, повышении качества социального обслуживания указанной категории граждан.

Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Республики Татарстан включает 87 государственных учреждений социального обслуживания, в том числе:

- 45 центров социального обслуживания населения, в составе которых функционируют 45 отделений социального обслуживания на дому и 19 социально-реабилитационных отделений;

- 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов;

- 6 психоневрологических интернатов;

- 6 центров реабилитации инвалидов;

- 3 центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства;

- 1 центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих.

Действующая в Республике Татарстан система социального обслуживания в целом удовлетворяет потребности пожилых граждан. Очередность на предоставление социального обслуживания на дому отсутствует.

В первом полугодии  2016 года социальным обслуживанием на дому было охвачено 16 148 граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе 122 инвалида Великой Отечественной войны, 295 участников Великой Отечественной войны, 705 вдов погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 11 жителей блокадного Ленинграда, 14 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 2817 тружеников тыла.

В стационарных учреждениях социального обслуживания РТ в 1 полугодии 2016 года было обслужено 4 519 пожилых граждан и инвалидов (в домах-интернатах для престарелых и инвалидов 2020 человек, в психоневрологических интернатах – 2 499 человек). По состоянию на 09.09.2016 на социальном обслуживании в домах-интернатах для престарелых и инвалидов состоят 1814 человек и в психоневрологических интернатах 2436 человек.

Численность ветеранов, получивших социальные услуги на бесплатной основе, составила 1680 человек.

 

В целях развития на территории Республики Татарстан стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами   в 2017 году в республике планируется реализация пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека».

В Татарстане данная модель запланирована к апробации в 2017 году. В рамках пилотного проекта планируется создать 30 приемных семей для дееспособных граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

 

В Республике Татарстан реализуются различные программы по обучению граждан пожилого возраста.

В государственной программе «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» в этом году впервые предусмотрено обучение пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Перечень предлагаемых профессий и программ:  лифтер, слесарь-сантехник, газорезчик, тракторист категории «С», оператор котельной, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, пекарь, кондитер, повар, охранник, оператор ЭВМ, портной, компьютерный дизайн, ландшафтный дизайн, флорист, дизайн интерьера, риелторская деятельность, бухгалтер, воспитатель детей дошкольного возраста, няня, гувернер.

В текущем году обучение пенсионеров по данной программе будет осуществляться Центрами занятости населения г. Казани  и г. Набережные Челны.

 

Обучение граждан пожилого возраста новым профессиям, безусловно, говорит о том, что рынку труда республики необходимы кадры с опытом работы и работодатели заинтересованы в трудоустройстве рабочей силы, имеющий колоссальный практический опыт, и, соответственно, не требующие подготовки либо длительного переобучения. С этой же целью, центрами занятости населения Республики Татарстан ежегодно проводятся специализированные ярмарки вакансий (для граждан предпенсионного и пенсионного возраста).

В 2015 году центрами занятости населения было проведено 24 ярмарки вакансий, которые посетили 2148 чел. из числа граждан предпенсионного и пенсионного возраста, 252 гражданам выданы направления на собеседование. По результатам были трудоустроены на постоянную работу 113 чел., на временные работы – 13 чел. и на общественные работы – 1 чел. из указанной категории граждан.

По состоянию на 10 октября текущего года центрами занятости населения республики организовано и проведено 19 ярмарок вакансий, в том числе мини-ярмарки, специализированные ярмарки, для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Участие в них приняли 980 человек из указанной категории. В ходе ярмарок 253 гражданина пожилого возраста получили направления на собеседования с работодателями, 9 человек были трудоустроены.

За январь-сентябрь 2016 года в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 1193 человек из числа граждан, относящихся к категории пенсионеров (1,9% от общего числа обратившихся граждан). Из них трудоустроено при содействии центров занятости населения 363 человека или 30,4% из числа обратившихся пенсионеров.  (Трудоустройство пенсионеров наиболее часто осуществляется на вакансии медицинской сестры, санитарки, вахтера, сторожа, бухгалтера, гардеробщицы, фасовщицы, воспитателя детского сада, учителя, инженера, продавца).

Также осуществлялась работа по содействию занятости граждан предпенсионного возраста, испытывающих трудности в поиске работы. За содействием в поиске работы обратились 2686 гражданина предпенсионного возраста (4,4% от общего числа обратившихся граждан), из них трудоустроено 1121 человек  (41,7%).

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования