Маршруты доставки пожилых сельчан в медучреждения проверили в тестовом режиме

13 августа 2019 г., вторник

В рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» центры социального обслуживания населения будут доставлять проживающих в сельской местности граждан старше 65 лет в поликлиники и амбулатории для прохождения медицинских осмотров. Мероприятия по доставке сельчан в медучреждения начнутся уже в сентябре, а пока в муниципальных районах республики проводятся пробные выезды.

На выделяемые республике средства федерального бюджета будут приобретены дополнительно 43 автотранспортных средства модели «LADA Largus». Вместимость каждого автомобиля – 5 пассажирских мест, в том числе одно место для человека на кресло-коляске.

Для обеспечения пожилых в сельской местности необходимой помощью и уходом, особенно в отдаленных и труднодоступных местностях, будет продолжено развитие технологии «Мобильная бригада», которая будет использоваться не только для предоставления услуг, но и активного выявления совместно с медицинскими работниками пожилых, нуждающихся в долговременном уходе.

Сейчас в муниципальных районах центральные районные больницы по согласованию с территориальными органами социальной защиты завершают подготовку планов-графиков проведения медицинских обследований, формируются списки граждан пожилого возраста. Также рассчитана удаленность всех сел и деревень от центральных районных больниц и амбулаторий, где будут проходить медосмотры. Это позволит рассчитать время в пути, поскольку сельских жителей нужно не только доставить в медицинское учреждение, но и доставить обратно до населенного пункта. Чтобы посмотреть, как это будет работать, во многих районах уже провели пробные выезды.

Так, пробная перевозка осуществлена 26 июня в Высокогорском районе. В общей сложности 14 человек были доставлены в центральную районную больницу. По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет» Рафиса Газизова, все прошло без каких-либо проблем.

В тестовом режиме опробовали один из предстоящих маршрутов и в Менделеевском районе, где 1 августа сделали два рейса из села Актазики, который расположен в 21 км от города. Пожилых людей сопровождал сотрудник КЦСОН «Берег Надежды». «Поскольку протяженность района большая, мы не будем отвозить всех именно в центральную районную больницу, а повезем в фельдшерско-акушерские пункты – их в районе 26. Все это уже нашло отражение в планах-графиках, составленных совместно с медицинскими учреждениями», – поделилась директор комплексного центра Ильсуяр Зиятдинова

Отметим, что в административно-территориальном устройстве Республики Татарстан 43 муниципальных района. 98,7 % населенных пунктов в этих районах – это сельские населенные пункты, в которых проживают 156,5 тыс. лиц старше 65 лет. В рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» даже те татарстанцы в возрасте, которые проживают в отдаленных деревнях, смогут без проблем пройти диспансеризацию в медицинских учреждениях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования