В Казани состоялся гала-концерт фестиваля «Возьмемся за руки, друзья»

7 декабря 2018 г., пятница

Сегодня в Детском центре «Экият» состоялся гала-концерт XI фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья».

Среди почетных гостей мероприятия – министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, секретарь Государственного Совета РТ Лилия Маврина, руководитель Исполнительного комитета г. Казани Денис Калинкин, первый заместитель руководителя исполкома Рустем Гафаров, глава администрации Советского района г. Казани Роман Фатхутдинов.

Напомним, что старт фестивалю был дан в 2008 году. Фестиваль – убедительный пример духовного и физического самосовершенствования, мужественного преодоления трудностей, победы несгибаемой человеческой воли. Он ценен тем, что разрушает барьеры между мирами так называемых здоровых и физически ограниченных людей. Артистам непросто преодолеть свою застенчивость, замкнутость, потому что часто они живут в своем мире. Задача фестиваля – помочь им в этом. Для многих сирот, маломобильных детей и взрослых это возможность раскрыть себя с новой стороны.

Фестиваль получил высокую оценку, нашел своих участников и зрителя. Ежегодно проводятся отборочные туры, в которых принимают участие более 600 человек: как детей, так и взрослых. 

В 2008 году в фестивале приняли участие коллективы двух учреждений Советского района, а в 2013 году фестиваль уже стал республиканским.

В этом году организационный комитет фестиваля получил заявки от 20 учреждений из г. Казани, Сабинского, Нурлатского, Лаишевского, Зеленодольского, Пестречинского, Арского, Мензелинского районов. Впервые приняли участие коллективы из Москвы и Самары.

Ежегодно фестиваль проводится только благодаря благотворителям. Четыре года генеральным спонсором является ОАО «Таттелеком». Помощь оказывают также депутаты Государственного Совета РТ и Казанской Городской Думы. В 2018 году благодаря им сбудется мечта Тимура Гиниатуллина из казанского интерната № 4 – он увидит закулисье цирка, и Реназа Губайдуллина из Ново-Кинерского интерната Арского района, который встретится со своим кумиром – певцом Салаватом Фатхутдиновым.

В рамках гала-концерта сегодня состоялась церемония награждения.

За преданность делу, высокий профессионализм, отзывчивость и вклад в реабилитацию людей с ограниченными физическими возможностями благодарственным письмом Государственного Совета Республики Татарстан награждены:

- музыкальный руководитель Верхне-Отарского детского дома-интерната Ландыш Хаматова;

- директор Казанской школы № 76 для детей с ограниченными возможностями здоровья Наталья Тулаева;

- звукорежиссер Дворца культуры им. С. Саид-Галиева Артем Иматдинов.

За вклад в организацию и проведение ХI фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья» награждены:

- почетной грамотой главы администрации Советского района г. Казани учитель-дефектолог Казанской школы-интерната № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Степанова;

- благодарностью главы администрации Советского района г. Казани заместитель директора, преподаватель Детской музыкальной школы № 13 Элина Емельянова;

- благодарственным письмом главы администрации Советского района г. Казани педагог дополнительного образования Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Ирина Соловьева.

Самых маленьких участников фестиваля наградила заместитель председателя Государственного Совета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова.

Также сегодня министр Эльмира Зарипова вручила двум учреждениям – ГАУСО «Зеленодольский психоневрологический интернат» и ГАУСО «Верхне-Отарский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» – сертификаты по 50 тыс. руб. на материально-техническое оснащение.

Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья» доказывает, что для истинного творчества и таланта нет преград. Участники гала-концерта демонстрируют поистине безграничные возможности в пении, чтении стихов, танцах и даже акробатике. Каждый день эти дети учатся преодолевать себя, искать силу в творчестве. Учатся делать то, что раньше казалось невозможным. Выступить на сцене перед сотней зрителей – большой шаг и подарок для каждого из них.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования