Был бы занят и здоров: татарстанцы голосуют за приоритетные цели «министерств социального блока» в 2019 году

8 ноября 2018 г., четверг

В Татарстане подвели предварительные итоги голосования в рамках пилотного проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением.

Напомним, что публичное формирование целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением – новая форма учета мнения населения и открытости институтов власти. В проекте участвуют четыре министерства социального блока республики, которые больше других взаимодействуют с гражданами. Это министерство здравоохранения, министерство труда, занятости и соцзащиты, министерство образования и науки и министерство культуры. Ранее эксперты министерств подготовили более 80 предложений по ключевым целям и задачам ведомств на 2019 год. Сейчас идет процесс активного голосования.

По итогам первых трех недель голосования в опросах приняли участие уже более 14000 человек. Среди наиболее популярных приоритетов министерств, за которые голосуют татарстанцы, – это задачи по доступности использованию УЗИ аппаратов, обеспечение обновления оборудования детских поликлиник, повышение посещаемости музеев школьниками, увеличение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также недопущение роста безработицы.

Голосование за цели министерств социального блока продлится до 16 ноября.

Чтобы сделать выбор, достаточно пройти несложную процедуру: зайти в личный кабинет на Портале госуслуг, выбрать соответствующий опрос и отметить те варианты, которые участник считает наиболее важными (видеоинструкция голосования здесь >>). Кстати, можно выбрать до половины от предложенных министерствами задач, или же предложить свой вариант.

Цели, набравшие наибольшее количество голосов, обсудят на общественных советах ведомств. В итоге для каждого министерства будут определены от 5 до 7 приоритетных целей на 2019 год.

На этом реализация пилотного проекта не заканчивается. У жителей республики будет возможность осуществлять контроль за достижением поставленных целей и задач. Предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по их реализации и итоговому выполнению утвержденных индикаторов. 

Для справки

На сегодняшний день в республике уже действуют зарекомендовавшие себя инструменты учета мнения населения и вовлечения его в диалог с властью. В 2012 году запущена информационная система «Народный контроль». С ее помощью можно публично сообщить о конкретной проблеме, а органы власти так же открыто должны дать ответ через систему.

Государственная информационная система «Народный инспектор» была запущена в ноябре 2014 года. С ее помощью граждане через мобильный телефон могут подать уведомление о наличии события административного правонарушения в области дорожного движения, благоустройства территории, а также о факте дорожно-транспортного происшествия. Система включает 3 направления: видеосвидетельства о нарушениях правил дорожного движения, заявления о парковке на «зеленой» зоне, видеосвидетельства о нарушениях в сфере экологии.

В конце 2017 года запущен сервис оценки качества оказания услуг населению в сферах медицины и жилищно-коммунального хозяйства. Так, после посещения врача (первичного звена – терапевта или педиатра), если человек был записан через Портал государственных услуг, или оплаты счет фактуры через Портал в анонимном режиме можно оценить качество полученной медицинской услуги либо работы управляющей компании.

Также реализованы сервисы по общественному обсуждению проектов законов Республики Татарстан (Госсовет РТ), независимой антикоррупционной экспертизе и общественному обсуждению проектов Нормативно-правовых актов (НПА) Республики Татарстан.

Таким образом, проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением стал новой формой учета мнения населения и открытости институтов власти. «Хедлайнером» проекта является Общественная палата РТ, которая определяла состав экспертных групп для каждого министерства. Среди экспертов – представители профессионального, академического сообществ и НКО, профессионалы своего дела, имеющие значительный опыт работы и достижения по профилю ведомства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования