О том, как в Татарстане будут обеспечиваться избирательные права граждан с ограниченными физическими возможностями рассказала Эльмира Зарипова

13 марта 2018 г., вторник

Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг «О готовности Республики Татарстан к выборам Президента Российской Федерации».

В мероприятии принимали участие председатель Центральной избирательной комиссии РТ Мидхат Шагиахметов, заместитель Премьер-министра РТ, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан Рафаиль Гильманов.

Отметим, функции по организации и проведению выборов на территории Республики Татарстан возложены на Центральную избирательную комиссию Республики Татарстан; 65 территориальных избирательных комиссий (ТИК); 2817 участковых избирательных комиссий (УИК), в том числе 49 участков в местах временного пребывания избирателей (41 - в больницах, 4-  в СИЗО, 2 -в санаториях, 1 - в аэропорту, 1 - на железнодорожном вокзале).

В целях информирования о выборах, выявления потребности голосовать по месту фактического нахождения, на дому (среди граждан с ограниченными физическими возможностями), а также приглашения на сверку и уточнение сведений об избирателях проводится трехэтапный подомовой (поквартирный) обход избирателей.

На сегодняшний день проинформировано 223130 избирателей с ограниченными физическими возможностями. В ходе обхода голосовать по месту нахождения обозначили 951 человек, на дому – 11 143 человек.

С 13 по 17 марта (до 14.00 часов) будет осуществляться прием специальных заявлений в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации избирателя.

По состоянию на 1 января 2018 года в Татарстане насчитывается 288 321 избиратель с ограниченными физическими возможностями, в том числе 6 733 избирателя с ограничениями по зрению,  6 207 – по слуху, 7 439 – инвалиды-колясочники и с протезами.

При всех 65 территориальных избирательных комиссиях Республики Татарстан созданы рабочие группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.

В соответствии с обозначенной потребностью территориальным избирательным комиссиям передана печатная продукция, изготовленная шрифтом Брайля и увеличенном шрифтом, трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня по Брайлю. Кроме этого, распределены 290 специальных кабин для инвалидов-колясочников. 

Фоторепортаж

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования