В Татарстане продолжается прием заявок на получение новой единовременной выплаты сельским мамочкам

6 марта 2018 г., вторник

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин объявил о реализации нацпроекта «Десятилетие детства», в рамках которого введен  ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни молодых семей. Это выплаты на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, программа ипотечного кредитования, субсидирование ставки по кредиту, строительство детских поликлиник, улучшение качества образования.

Президентом РТ Рустамом Миннихановым также было принято решение о выплате единовременных выплат всем молодым женщинам, проживающим на селе не мене трех лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. Так, если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составит 50 тысяч рублей. Если мама в возрасте до 29 лет родила третьего ребенка, то размер выплаты составит 100 тысяч рублей.

В настоящее время прогнозируется, что число таких женщин в республике в этом году будет более 2,5 тысяч. Из них около 2 тысяч женщин получат выплату по случаю рождения первенцев и более 400 женщин, по прогнозам, родят третьего ребенка.

Первой сельской жительницей Татарстана, родившей в этом году третьего ребенка и обратившейся в социальную защиту за новой единовременной выплатой, стала жительница Лаишевского района. В этой семье 11 января родилась дочка, которая стала не просто долгожданным ребенком, но и принесла семье государственную поддержку.

Всего же по состоянию на начало текущего месяца за новой выплатой уже обратились 76 жительниц сел Татарстана, родивших первенцев, и 19 женщин, в чьих семьях родился третий ребенок.

Условия назначения единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка:

•        рождение первого ребенка после 1 января 2018 года;

•        наличие гражданства Российской Федерации;

•        срок постоянного проживания в сельской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения – не менее трех лет.

Отметим, что единовременная выплата при рождении ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным, либо ограниченным в родительских правах.

Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обращение за ней в отделение ГКУ «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)»  последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Для назначения выплаты заявители представляют в отделение ГКУ «РЦМП (компенсационных выплат)» по месту жительства следующие документы:

1. Заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери (в случае ее смерти или лишения родительских прав – отец или опекун);

2. Паспорт;

3. Реквизиты счета, открытого в банке;

4. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей) - в случаях регистрации акта рождения ребенка (детей) за пределами Республики Татарстан;

5. Копия свидетельства о смерти матери (отца) - в случаях регистрации акта смерти за пределами Республики Татарстан;

6. Копия доверенности для уполномоченных лиц.

Остальные сведения отделение ГКУ «РЦМП (компенсационных выплат)»  получает на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия.

Отделение Центра в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении выплаты со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении либо об отказе в ее назначении и уведомляет заявителя о принятом решении указанным им в заявлении способом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования