Специалисты Чистопольского дома-интерната активно применяют разнообразные технологии при работе с пожилыми людьми и инвалидами

13 февраля 2018 г., вторник

В Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» с 2017 года практикуется «Фелтинг». Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы.

Апробацию  и внедрение данной  технологии в учреждении осуществляет воспитатель Людмила Замалетдинова. Обучение проводится в смешанной группе,  как с пожилыми гражданами, так и с молодыми инвалидами. При этом на мастер-классах, практикумах используется как сухое, так и мокрое валяние.  

Каждое новое  занятие  для участников технологии - это открытие неизведанных своих творческих возможностей и умений.

Со слов специалистов учреждения, с помощью «Фелтинга» можно не только решить проблему занятости получателей социальных услуг в свободное время, не только научить различным методам работы с художественным войлоком, но, главное,  через  творчески-созидательный  характер  деятельности  влиять  на внутренний мир участника технологии. У них повышается самоуважение, поскольку они понимают,  что  существуют  вещи,  предметы,  которые  можно  изготовить  самим,  причем  так,  что  это  доставляет  радость  и  другим.

Это позволяет вернуть пожилых людей к позитивным воспоминаниям, что является мощным  психологическим  средством,  способным  излечить  от  депрессии.  Воспоминания  обеспечивают  пожилым чувство радости, удовольствия. Интегрирование технологий «Фелтинга» и ретро-терапии (терапия воспоминаниями) позволяет  сохранить и продлить социальную активность подопечных дома-интерната, влияет на улучшение качества их жизни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования