В татарстанских селах молодые мамы будут получать деньги за рождение детей

13 февраля 2018 г., вторник

В эти минуты в Кабинете Министров РТ проходит брифинг о системе мер повышения рождаемости сельского населения в Республике Татарстан. В числе спикеров Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Сегодня в республике одной из наиболее актуальных проблем является снижение численности сельского населения. В общем количестве рождений в Республике Татарстан 83% - это родившиеся в городской местности, а 17% - это рождения на селе.

Одним из факторов снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в сельской местности, в том числе, за счет их миграции в город в добрачный период. Данный процесс – это проявление общей тенденции снижения численности женщин репродуктивного возраста в целом по стране, что является следствием вхождения в детородный возраст малого числа женщин, родившихся в начале 90-х годов ХХ века.

Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщины при рождении детей. В 2016 году по сравнению с 1990 годом средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на 3 года и составил 28,8 года (1990 год – 25,8 лет).

Кроме того, на процесс снижения рождаемости влияет фактор уменьшения доли рождений первых детей. Если в 2009 году на долю первых рождений приходилось 53,2% детей, то в 2016 году – 39,9%, что в 11,2 раза меньше уровня 2009 года. Вместе с тем, доля рождения вторых детей увеличилась в 8,2 раза, а третьих – на 3,5 раз.

В совокупности все эти факторы указывают на необходимость стимулирования рождения первых детей у женщин в возрасте 15–24 лет с мотивацией в дальнейшем у них рождений вторых и последующих детей.

В целях преодоления сложившейся демографической ситуации с 2018 года в Республике Татарстан введены дополнительные денежные выплаты из республиканского бюджета, позволяющие стимулировать у проживающих в сельской местности женщин в возрасте до 25 лет рождение первых детей (50 тыс. рублей), а у женщин в возрасте до 29 лет – рождение третьих детей (100 тыс. рублей).

Единовременная выплата при рождении ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным, либо ограниченным в родительских правах.

Условия назначения единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка:

•        рождение первого ребенка после 1 января 2018 года;

•        наличие гражданства Российской Федерации;

•        срок постоянного проживания в сельской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения – не менее трех лет.

Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обращение за ней в отделение ГКУ «РЦМП (компенсационных выплат)»  последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Для назначения выплаты заявители представляют в отделение ГКУ «РЦМП (компенсационных выплат)» по месту жительства следующие документы:

1. Заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери (в случае ее смерти или лишения родительских прав – отец или опекун);

2. Паспорт;

3. Реквизиты счета, открытого в банке;

4. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей) - в случаях регистрации акта рождения ребенка (детей) за пределами Республики Татарстан;

5. Копия свидетельства о смерти матери (отца) - в случаях регистрации акта смерти за пределами Республики Татарстан;

6. Копия доверенности для уполномоченных лиц.

Остальные сведения отделение ГКУ «РЦМП (компенсационных выплат)»  получает на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия.

Отделение Центра в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении выплаты со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении либо об отказе в ее назначении и уведомляет заявителя о принятом решении указанным им в заявлении способом (смс-сообщением, электронной почтой). По письменному запросу гражданина решение о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка или об отказе в его назначении оформляется в письменном виде.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования