Специалисты центра "Веста" прививают несовершеннолетним патриотизм

В рамках памятных дат военной истории России на социальном участке № 11 социальным педагогом Нижнекамского центра «Веста» Ольгой Тугашовой совместно с представителем городской библиотеки №3 Эндже Агмаловой и педагогом дворового клуба «Ялкын» Альбиной Гатиной проведено мероприятие «Память сердца». В нем приняли участие 25 несовершеннолетних и воины – интернационалисты.

Цель встречи заключалась в воспитании патриотических чувств на ярких примерах героизма и мужества воинов-интернационалистов, сохранение памяти об Афганской войне.

В начале мероприятия социальный педагог рассказала ребятам о военном конфликте на территории Демократической республики Афганистан, о том, что советские войска были введены на территорию республики по просьбе правительства Афганистана и с целью обезопасить свои южные границы. Но руководство Афганистана фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ, не смогло стабилизировать обстановку в своей стране. 15 февраля 1989 года советские войска были выведены с территории республики, но в ходе войны понесли потери. Каждый год, в середине февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Дата установлена в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Затем детям было предложено посмотреть презентацию о хронологии этой десятилетней войны, об интересных фактах, статистике.

Для того, чтобы дети имели возможность пообщаться с участниками этих событий, выслушать их воспоминания и задать интересующие вопросы, на встречу были приглашены участники боевых действий в Афганистане: гвардии рядовой ВДВ Андрей Завалин и гвардии прапорщик ВДВ Дмитрий Каменских. Они рассказали о своей подготовке к армейской службе, о том, как попали в Афганистан,об особенностях климата, религии республики, об обстрелах. Ребята очень внимательно слушали, а после засыпали гостей вопросами: было ли им трудно, как к ним относились местные жители, за что получили свои боевые награды. Затем все вместе посмотрели личные военные фотографии, которые принес с собой Андрей Завалин. Живое общение двух разных поколений происходило в теплой и трогательной атмосфере.

В завершении мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания и сделали вывод, что нельзя забывать о солдатах всех войн, которые честно и доблестно выполнили свой воинский долг.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования