В Казани отметили День Героев Отечества

Сегодня в Казанской ратуше состоялось чествование героев. На встречу были приглашены лучшие сыны и дочери республики: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, полные кавалеры Ордена Трудовой Славы. С особым уважением были встречены родные Героев Отечества, награжденных посмертно.

Интересно, что каждый год один из 14 регионов ПФО становится центром празднеств в честь этой даты. В этот раз герои съехались в Мордовию, где 9 декабря в Саранске прошли торжественные мероприятии. В Казани отметили праздник сегодня. Он начался с возложения цветов к Вечному огню в парке Победы и продолжился в ратуше.

Открыл торжественную часть Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Обращаясь ко всем собравшимся, он напомнил, что сегодня в Татарстане проживают 36 Героев Отечества, каждый из которых внес достойный вклад в благополучие и процветание страны.

«Неподвластны времени примеры величия духа, мужества, верности Отечеству, которые продемонстрировали в эти тяжелые годы наши отцы и деды. Несмотря на почтенный возраст, они до сих пор остаются в строю», – сказал он.

Глава парламента республики отметил, что в 2017 году исполнилось ровно 10 лет, как Президент России Владимир Путин учредил празднование Дня Героев Отечества. Дата 9 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день в 1769 году Екатериной II был учрежден Орден Святого Георгия – высшая военная награда.

Впервые в истории республики награду «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» получил в апреле этого года Минтимер Шаймиев.

«У каждого времени есть свои герои, а в истории России всегда есть место подвигу. У нашей страны такой большой потенциал, что всегда найдутся те, кто покушается на наш суверенитет. Поэтому мы несем особую нагрузку: нам надо оберегать свою территорию и гордиться своей страной. Это задача номер один», – уверен Минтимер Шаймиев.

В течение всего празднества почетных гостей и ветеранов встречали курсанты «Юнармии». Молодые парни и девушки с военной выправкой подносили героям цветы, поздравляя их с этим славным днем.

«Сама дата Героев Отечества – яркий пример, когда можно вживую, воочию увидеть людей, которые ковали для нашей Родины Великую Победу. Для подрастающего поколения это – лучший образец для подражания. Думаю, что многие молодые люди найдут и в своей жизни место для подвига. А о сегодняшней встрече с людьми-легендами, я уверен, они будут рассказывать своим детям и внукам», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» президент фонда ветеранов ВДВ и спецназа «Добрые сердца», зампредседателя «Юнармии» РТ Александр Головатенко.

Многочисленные поздравления, добрые слова, цветы и подарки сопровождались выступлениями артистов. Гостей радовали оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой и яркие номера Госансамбля песни и танцев РТ.

Фоторепортаж

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования