Часто задаваемые вопросы

Как можно трудоустроиться иностранным гражданам, прибывшим в Республику Татарстан из стран дальнего и ближнего зарубежья?
 

В Республике Татарстан, как и в Российской Федерации, привлечение и использование иностранной рабочей силы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. N 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. N 798 «Об утверждении порядка подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы», Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирование квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации» и другими действующими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с выше перечисленными нормативно-правовыми актами иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан о выдаче ему разрешения на работу лично,  либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина.

Разрешение на привлечение и использование  иностранных работников оформляют только фирмы, привлекающие иностранных работников из стран дальнего зарубежья, Грузии и Туркменистана.

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Для этого работодатели ежегодно, до 1 мая, представляют в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками. Форма заявки работодателей и порядок ее заполнения утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приложение №1, №2 к Приказу Минздрава РФ от 17.09.07 №603).

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования