Часто задаваемые вопросы

Может ли родитель временно устроить ребенка-инвалида со множественными физическими и ментальными нарушениями, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, в детский дом-интернат для умственно отсталых детей?

 В соответствии с Положением о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденным постановлением Правительства  Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481, дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) (далее – законные представители) согласно пункту 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

В системе государственных учреждений социального обслуживания Республики Татарстан функционируют 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, относящихся к организациям для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей. В соответствии с действующим порядком для временного помещения ребенка в детский дом-интернат для умственно отсталых детей его законный представитель должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.

Для решения вопроса о временном помещении ребенка в детский дом-интернат для умственно отсталых детей родитель (законный представитель) может подать заявление в орган опеки и попечительстве. В дальнейшем для признания ребенка нуждающимся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме и разработки индивидуальной программы предоставления социальных услуг орган опеки и попечительства в интересах ребенка с соответствующим заявлением должен обратиться в отдел социальной защиты по месту проживания ребенка.  

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования