Часто задаваемые вопросы

Планируется ли повышение социальных льгот для Участников ВОВ?
Предоставление меры социальной поддержки инвалидам и участникам Великой Отечественной войны отнесено к полномочиям и расходным обязательствам Российской Федерации. Указанным категориям граждан предоставляется единовременная денежная выплата (ЕДВ), размер которой с 1 апреля 2009 года в зависимости от категории составляет от 927 рублей (участники войны «последнего военного призыва») до 3088 рублей (участники войны, ставшие инвалидами вследствие ранения на фронте, либо получившие инвалидность вследствие общего заболевания в мирное время).
Размеры ежемесячных денежных выплат подлежат индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для индексации размера базовой части трудовой пенсии.
         В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О ветеранах», с января 2010 года размеры ежемесячных денежных выплат будут индексироваться  один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.
Часть единовременной денежной выплаты по желанию гражданина предоставляется в виде натуральных льгот - набора социальных услуг, включающего в себя бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Стоимость набора социальных услуг с апреля 2009 года составляет 641 рубль. Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг, подлежит индексации в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации для индексации ежемесячных денежных выплат.
Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005г. № 363 с 1 мая 2005 года установлено дополнительное материальное обеспечение:
       инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем, гетто - в размере 1000 рублей;
       военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22.06.1941-03.09.1945гг. не менее 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в данный период («последний военный призыв») - в размере 500 рублей.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования