Часто задаваемые вопросы

На какое пособие может рассчитывать мама, ухаживающая за ребенком в возрасте до 1,5 лет, куда обращаться?

В соответствии с Федеральным Законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гражданам, имеющим детей, выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему:

лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - по месту работы;

в случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают либо обучаются по очной форме обучения - органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:

лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (работающим) - по месту работы.

лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работающим) - отделом социальной защиты по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

Вернуться к списку вопросов

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования